Премаркет. Вечер утра мудренее
finbi 06-дек, 05:47 Криптовалюта
Японский Nikkei (-0,3%)
Китайский Shanghai Composite (+0,2%)
Южнокорейский Kospi (+0,3%)
Гонконгский Hang Seng (-1,4%)
Австралийский ASX (+0,1%)
О главном
Традицией последних сессий было положительное начало торгов при негативном закрытии биржевых площадок. Это касалось как глобальных индексов акций, так и товарных рынков. Сегодня картина повторяется — отскок американских фьючерсов поддерживается переоценкой вверх нефтяных контрактов.
Отсюда можно сделать вывод — европейские рынки акций в понедельник откроются с повышением, а вот спокойный финиш торгового дня не гарантирован. Тем более, что на азиатском направлении так и не просматривается бурного оптимизма инвесторов.
Цены на нефть прибавляют 2% после очередного завала Brent под занавес недели — стабильности нет. В ближайшее время высокая волатильность контрактов сохранится, но год, вероятно, все же будет закрыт выше $70 за баррель. Обвал американских газовых фьючерсов продолжается — минус 40% с пиков начала октября.
Азиатские рынки
Азиатские инвесторы скептически относятся к утреннему оптимизму американских фьючерсов.
Гонконгский Hang Seng продолжает падение. Индекс остается на минимумах года на фоне масштабных распродаж бумаг высокотехнологичного сектора Поднебесной. Потери бенчмарка акций с максимумов 2021 г. — 25%. До минимумов кризисного марта 2020 г. уже не так и далеко.
Не добавляет инвесторам оптимизма и строительный сектор КНР — вновь есть сомнения в способности крупнейшего застройщика Evergrande осуществить платеж по облигациям, бумаги девелопера рушатся в понедельник на 13%.
Японский Nikkei теряет треть процента. Среднесрочная техническая формация остается нисходящей, а долгосрочная траектория по макромодели Trading Economics предполагает еще минус 10% по Nikkei на горизонте года.
Несмотря на продолжающийся мягкий курс ЦБ Японии, инвесторы небезосновательно опасаются ужесточения политики американского ФРС и избавляются от бумаг ИТ-сектора и акций банков — крупнейший японский венчурный SoftBank теряет 7%.
Таким образом, азиатские индексы остаются под давлением на фоне ухода инвесторов из высокотехнологичного и строительного секторов региона, а поэтому европейским коллегам фактор Азии не поможет.Тем не менее утренний оптимизм американских фьючерсов вселяет некоторую надежду. Остается большой вопрос — не завершится ли очередная сессия Штатов на минимумах.
Американские площадки
Прошлая торговая неделя на рынке акций США обнажила риски развития более масштабной коррекции. Факторы неопределенности — почти гарантированное ускорения секвестра QE, сохраняющееся ценовое давление в экономике, мутация коронавируса.
В последние сессии трейдеры разыгрывают одну и туже карту: отскок фьючерсов сменяется распродажами в основную сессию. Индекс широкого рынка акций S&P 500 в пятницу обновил низы за последние 7 недель, под 4500 п., и отскочил. Утренний фьючерс понедельника торгуется с повышением в полпроцента, у 4560 п., что несколько сглаживает негатив.
Под значительным давлением вновь оказался высокотехнологичный Nasdaq (-1,9%) — бумаги сектора облают высокой бетой на фоне сильной зависимости от траектории кредитного рынка. А сейчас именно тот момент, когда ожидается дальнейшее изъятие ликвидности ФРС из системы, а ставка фондирования может быть повышена уже весной 2022 г.
Два основных маркера, подсказывающих траекторию поведения ЦБ США — инфляция и рынок труда — благоволят игрокам на понижение рисковых бумаг.
Вышедшие данные по занятости за ноябрь все-таки стоит интерпретировать со знаком плюс, несмотря на самые низкие показатели найма вне с/х сектора за 2021 г — лишь 210 тыс. против ожиданий роста показателя почти в 600 тыс. Во-первых, корпорации испытывают дефицит рабочей силы, а во-вторых, сам уровень безработицы падает до рекордно низкого значения с начала пандемии — 4,2%. Все это говорит о том, что у регулятора нет иного пути, как изменить цикл на более жесткий, и как можно скорее.
Таким образом, у фондовых медведей достаточно много доводов к продолжению распродаж рисковых бумаг — мягкий монетарный цикл, по всей вероятности, завершен, а эффект низкой базы макропоказателей 2020 г., по сути, реализован.Утренний оптимизм во фьючерсных контрактах на индексы США пока не вызывает уверенности, но поддержит европейских игроков в отскок. Для рынков стран, ориентированных на экспорт сырья, положительным моментом выступает и двухпроцентный скачок нефтяных фьючерсов вверх.
Сырье
Цены на нефть демонстрируют очередную волну восстановления из-под $70 за баррель марки Brent. В азиатскую сессию контракты прибавляют более 2% ($71,3), что пока будет положительно воспринято игроками на повышение в бумагах нефтянки и на укрепление в валютах стран-экспортеров энергоносителей.
Новостной фон сегодня поддерживает контракты — иранский вопрос вновь забуксовал, а Саудовская Аравия повышает отпускные цены на нефть для стран АТР и США. Но как видим, реакция нефтебыков достаточно сдержанная — после тотального месячного обвала на 25%, двухпроцентный отскок выглядит совершенно неубедительно.
Волатильность товарных инструментов остается на высоком уровне, поскольку действуют фундаментальные факторы — резервы восстанавливаются, пандемия сдерживает оценки спроса, глобальные экономики замедляются, а погодные условия улучшаются.
Кстати, с последним фактором связан очередной удар по котировкам американских фьючерсов на природный газ (NG). Осенняя эйфория, пик которой пришелся на начало октября, завершена. Фьючерсы торгуются по $3,8 за Mmbtu, что соответствует ценам августа и на 40% ниже многолетних максимумов. Ранние оценки затухания commodities лишь усиливаются.
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему Премаркет. Вечер утра мудренее собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!