Премаркет. Нет стабильности
finbi 03-дек, 05:43 Криптовалюта
Японский Nikkei (+0,7%)
Китайский Shanghai Composite (+0,7%)
Южнокорейский Kospi (+0,9%)
Гонконгский Hang Seng (-0,9%)
Австралийский ASX (+0,2%)
О главном
Высокая амплитуда колебаний биржевых активов говорит о сильном противостоянии участников биржевого процесса на фоне все еще сохраняющихся государственных стимулов и объективных фактах торможения глобальных экономик.
Монетарно-фискальные траты видятся малоэффективными в ситуации повышенной инфляции, а низкая или даже отрицательная стоимость фондирования продолжает надувать фондовые пузыри. Но скоро все изменится — центробанки взяли курс на сжатие ликвидности, чтобы избежать стагфляции.
Пятница не добавит стабильности рынкам рискового капитала, к вечеру волатильность может значительно возрасти — сегодня ожидается основной отчет по рынку труда США за ноябрь, от траектории которого зависит ретивость ФРС по ставке и QE.
Нефтяные контракты накануне обновили трехмесячные минимумы, в моменте ныряя под $66 за баррель марки Brent. Оценки исполнения плана наращения добычи ОПЕК+ реализовались. Восстановление фьючерсов выше $70 объясняется сильной технической перепроданностью после мощнейшего обвала контрактов на 25% за последний месяц.
Азиатские рынки
Затишье на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона предопределит и спокойный пятничный старт европейской сессии. Но вечером может быть жарко.
Китайский Shanghai Composite прибавляет чуть более полпроцента, приближаясь к важному сопротивлению на 3600 п. Аргументов для преодоления планки не просматривается, тем не менее турбулентная неделя на западных и европейских площадках, по сути, прошла стороной рынок КНР, что в общем-то типично. Обычно у фондового рынка Китая с остальным миром низкая корреляция, а национальные площадки отыгрывают скорее внутристрановые факторы.
На макроэкономическом фронте пока без явных изменений — процесс замедления экономики Поднебесной продолжается. Индекс деловой активности в сфере услуг вновь падает до 52,1 п. с 53,8 п. Да, это выше пограничной планки в 50 п., отделяющей развитие от рецессии, но ранее индикатор сентимента в обрабатывающей промышленности вновь ушел под индикативный уровень.
Японский Nikkei в пятницу выходит в положительную плоскость после недельных распродаж бумаг, откинувших индекс еще на 4% вниз. По сути, рынок растерял все завоевания 2021 г., падение с пиков составляет 10%. Прогнозная траектория Nikkei остается в приоритете.
Таким образом, азиатские инвесторы приходят в себя после нервной торговой недели, вызванной появлением нового штамма вируса и недвусмысленными сигналами грядущего монетарного ужесточения ФРС.Пятничное восстановление индексов АТР может выступать стабилизирующим фактором на открытии европейских площадок, но спокойного закрытия не гарантированно — внимание инвесторов будет сконцентрировано на трендах американского рынка труда.
Американские площадки
Индексы Штатов закрылись с приростом на 0,8–1,8%, однако пока оптимизм четверга следует рассматривать в качестве технического аспекта снятия перепроданности.
От максимумов ноября индексы откатили более 5% и нужна была передышка. На фоне угрозы скорейшего сворачивания QE, локальное восстановление индексов не портит картины среднесрочного охлаждения рынка.
С технической точки зрения отскок может забуксовать уже и на текущих уровнях, в крайнем случае пространство для маневра быков ограничено областью 4630 п. по S&P 500. Медведи пока будут ориентироваться на область 4400–4300 п.
Участники рынка ожидают помесячную статистику за ноябрь по уровню безработицы и созданным рабочим местам вне с/х сектора. По обоим показателям вероятны сильные данные. Однако сила рынка труда — довод для ФРС не затягивать с завершением стимулирования экономики и финансовой системы посредством количественной программы и околонулевой ставки.
Накануне уже вышли очередные метрики за неделю по числу нуждающихся в господдержке — количество заявок вновь оказалось меньше консенсус-прогноза в 240 тыс., составив 222 тыс. Это уровни до пандемии.
Таким образом, утреннее затишье во фьючерсных контрактах США не дает четких сигналов к открытию рынка Европы. Риски очередной волны вниз превалируют в оценках, но пониженная волатильность может сохранится вплоть до послеобеденных данных по безработице.Отечественный рынок акций пока поддерживается ранее накопленным и сейчас снижающимся геополитическим дисконтом, а также стабилизацией сырьевых цен.
Сырье
Цены на нефть прибавляют почти 2%, Brent поднимается к $71. Волатильность по-прежнему ожидаемо высокая, отскоки сменяются резким падением с обновлением квартальных минимумов.
Но сейчас игроки на повышение могут немного расслабиться после тотального обвала фьючерсов за месяц на 25%. Вчера контракты заходили под $66 за баррель на фоне прогнозируемого сохранения плана квотирования ОПЕК+. Альянс исполнил прежние договоренности, лимиты добычи увеличены на 400 тыс. б/с.
Восстановление цен обусловлено комментариями картеля об учете фактора пандемии в дальнейших планах, а также техническим аспектом биржевых контрактов — сильная перепроданность инструмента дала о себе знать.
Ожиданий возвращения цен к максимумам года нет, но в рамках исторической волатильности нельзя исключать очередной попытки движение под $74. Внизу областью спроса выступает диапазон $68–64 за баррель марки Brent. Видение на IV квартал полностью реализовано, а год вероятно завершится немногим выше $70.
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему Премаркет. Нет стабильности собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!