Премаркет. Медведи окапываются
finbi 26-ноя, 05:23 Криптовалюта
Японский Nikkei (-2,9%)
Китайский Shanghai Composite (-0,6%)
Южнокорейский Kospi (-1,5%)
Гонконгский Hang Seng (-2,3%)
Австралийский ASX (-1,7%)
О главном
Двухдневное затишье на рынках рискового капитала ожидаемо прерывается сильным падением американских фьючерсов, распродажами на азиатских площадках и резким снижением биржевых контрактов на нефть. По совокупности факторов ценообразования европейских рынков пятничные торги откроются со значительным гэпом вниз.
Драйверами снижения фондовых активов выступают очередной скачок пандемии и мутация коронавируса, инфляционное давление в экономиках, риски более раннего сворачивания монетарных трат и движение энергетического рынка к профициту.
Отскок фьючерсов на Brent начала недели вызывал большой скептицизм, особенно на фоне тренда наращения резервов и раскупоривания стратегических запасов сырья в странах-импортерах. Эпидемиологический фон оставляет желать лучшего, что снижает и оценки восстановления мирового спроса. Как результат — под занавес торговой недели Brent падает более 2%, устремляясь к психологическому уровню в $80 за баррель.
Азиатские рынки
Фондовым быкам сегодня не на что опереться.
Китайский Shanghai Composite демонстрирует относительную устойчивость, снижаясь лишь на полпроцента при 2%-ом падении индексов АТР. Покупатели так и не нашли веских доводов для прохода сопротивления на 3600 п., а факторы внешней среды благоволят движению к поддержке на 3500 п., где и будет решен вопрос среднесрочного движения рынка акций КНР.
Общерыночная неопределенность подталкивает НБК продолжать накачку финансовой системы ликвидностью. Очередная инъекция в 100 млрд юаней призвана купировать кредитные риски на фоне проблем строительного сектора экономики Поднебесной.
Японский Nikkei рушится на 3%, отыгрывая глобальные тренды избегания рисковых инструментов. Даже йена демонстрирует укрепление от 4-летних минимумов (USD/JPY: 114,7) на фоне ухода инвесторов в защитные валюты фондирования, несмотря на масштабные монетарные стимулы, играющие априори за девальвацию нацвалюты.
Ранние оценки избыточного оптимизма игроков на повышение в бумагах подтверждаются, среднесрочная негативный формация индекса Nikkei усиливается.
Таким образом, пессимизм охватил площадки Азиатско-Тихоокеанского региона. Движителем распродаж бумаг выступает очередной штамм вируса и опасения в эффективности существующих вакцин. Фактор Азии лишь усиливает негатив на старте европейских торгов.
Американские площадки
«Черная пятница» в США рискует действительно окрасить рынок акций в темный цвет. Утренние фьючерсы на индексы быстро падают, отыгрывая страхи перед надвигающейся угрозой локдаунов из-за «большого количества мутаций вируса».
Производная на индекс широкого рынка акций S&P 500 снижается на процент, к 4650 п., что будет крайне негативно воспринято инвесторами европейской сессии и позитивно спекулятивно настроенными игроками на понижение.
С технической точки зрения индекс S&P 500 сегодня отразится от всевосходящего сопротивления. Поддержкой на основной сессии выступит уровень 4630 п., закрепление под которым способно развязать руки фондовым медведям.
Индекс волатильности VIX сегодня наверняка прорвется выше средних в 20 п., что отразит опасения инвесторов в нахождении в длинных позициях по акциям.
В такой ситуации участники рынка попытаются найти убежище, что еще больше приведет к усилению ревальвационного тренда американской нацвалюты. Пока индекс доллара (DXY: 96,7 п.) реагировал лишь на сжатие ликвидности ФРС, но сейчас есть риск коррекции перегретых бумаг, а это основание для раскрытия защитной функции доллара.
Фактор стабильного спроса на доллар оказывает негативное влияние на товарные активы, номинированные в нацвалюте Штатов, а также приводит к ослаблению валют стран с переходной экономикой.
Таким образом, трейдеры США на празднование Дня благодарения уходили в приподнятом настроении. Но пятница встречает инвесторов сильным провалом котировок срочных контрактов. Опасения реализуются — критическая масса негативных факторов курсообразования рисковых бумаг накапливается, фондовые медведи продолжат окапываться.Российский рынок сегодня впитает весь негатив — от падения глобальный биржевых индексов, до распродаж нефтяного рынка. Планка отскока индекса МосБиржи отработана, возможно углубление коррекции.
Сырье
Цены на нефть после затишья последних дней, решили завершить неделю резким падением. В азиатскую сессию истекающие январские контракты падают более 2%, вплотную приближаясь к $80 по Brent.
Прежняя устойчивость фьючерсов вызывала вопросы и рассматривалась исключительно в качестве спекуляций. Фундаментальные факторы наращения резервов сырой нефти и высвобождения стратегических запасов импортеров игнорировались быками. Но риски мутаций вируса не могли уже остаться незамеченными.
Техническая картина по-прежнему располагает к дальнейшему охлаждению commodities. Психологическая отметка на $80 может не устоять, тогда речь пойдет об очередном тестировании статистических уровней риска.
Конъюнктура сырьевого рынка сегодня будет на стороне продавцов бумаг и валют стран-экспортеров энергоносителей.
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему Премаркет. Медведи окапываются собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!