
Верховный суд конкретизировал признаки экстремизма
28-окт, 19:09 РазноеДействия, направленные на возбуждение ненависти или вражды по расовому, национальному и религиозному признаку, могут повлечь уголовную ответственность по соответствующей статье только в том случае, если они совершены публично, в том числе через СМИ или интернет. Об этом говорится в материалах пленума Верховного суда РФ. При этом не является уголовно наказуемым высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях.


Пленум Верховного суда РФ внес уточнения в прежние постановления «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Речь идет о статьях 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности), 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) и ст. 282 (разжигание ненависти либо вражды) УК РФ.
Новый документ понадобился для того, чтобы исключить различные толкования признаков экстремистских преступлений при рассмотрении дел в судах.
В новом документе, в частности, говорится, что «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе, влекут уголовную ответственность по статье 282 УК РФ только в том случае, если они совершены публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть “Интернет” (например, выступления на собраниях, митингах, распространение листовок, плакатов, размещение соответствующей информации в журналах, брошюрах, книгах, на сайтах, форумах или в блогах, массовая рассылка электронных сообщений и иные подобные действия, в том числе рассчитанные на последующее ознакомление с информацией других лиц)».
При этом ответственность по ч. 1 ст. 282 УК РФ наступает при условии, что не прошло года с того момента, как гражданин привлекался за подобные действия к административной ответственности по ст. 20.31 КоАП.
Если же разжигание ненависти сопровождается насилием или его угрозой, то в отношении виновного возбуждается дело по ч. 2 ст. 282 вне зависимости от того, был ли он ранее наказан в административном порядке.
Размещение гражданином в интернете или иной информационно-телекоммуникационной сети, в частности на своей странице или на страницах других пользователей материала или информации, признанных судом экстремистскими, говорится в материалах Верховного суда, может быть квалифицировано по ст. 280, 280.1 или 282 «только в случаях, когда установлено, что лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имело намерение побудить других лиц к осуществлению экстремистской деятельности…».
Вопрос же о том, является массовое распространение экстремистских материалов преступлением или административным правонарушением, должен разрешаться «в зависимости от направленности умысла лица, распространяющего указанные материалы».
Если гражданин распространяет экстремистские материалы с намерением побудить других лиц к осуществлению экстремистской деятельности, то должна следовать уголовная ответственность.
При этом, отмечает ВС, «не является преступлением, предусмотренным статьями 280, 280.1 или 282 УК РФ, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не связанных с реализацией намерения побудить других лиц к осуществлению экстремистской деятельности».
Александр Александров
Представляем Вашему вниманию статью на тему Верховный суд конкретизировал признаки экстремизма. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Верховный суд конкретизировал признаки экстремизма собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!
Публикация на тему Верховный суд конкретизировал признаки экстремизма собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!