Сахалинская область возглавила «зеленый» рейтинг Greenpeace
finbi 05-авг, 09:44 Энергетика
Российское отделение Greenpeace составило рейтинг регионов, открытых к переходу на низкоуглеродное развитие. Первое место заняла Сахалинская область, второе место поделили Хабаровский край и Ленинградская область, на третьем месте - Москва.
Замыкают список Республика Адыгея, Воронежская и Тверская область, не ответившие на присланные составителями рейтинга вопросы.
Рейтинг составлен на основании ответов органов власти субъектов РФ, сообщивших о внедренных или готовящихся к внедрению низкоуглеродных инициативах, в том числе о развитии ВИЭ, электрификации транспорта, внедрению раздельного сбора и переработки отходов и других решений.
«Наша задача - инициировать дискуссию о внедрении низкоуглеродных мер на региональном уровне, определить уровень понимания и вовлеченности региональных органов власти в климатическую и низкоуглеродную повестку, отметить отдельные позитивные инициативы – «прорывные решения», - сообщает Greenpeace.
При этом рейтинг не включает оценок того, насколько данный регион эффективно внедряет низкоуглеродные меры на практике.
Так, к прорывным решениям было отнесено намерение Сахалинской области достичь углеродной нейтральности к 2025 году, определение даты полного перехода на электробусы в общественом транспорте Москвы, преподавание в вузах Белгородской области по специальностям в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ), использование продукции из вторсырья для региональных и муниципальных нужд в Республике Алтай, Хабаровском крае, Саратовской области.
По мнению Greenpeace, принятых сегодня на федеральном уровне решений по переходу к «зеленому» развитию пока недостаточно. Организация подготовила собственную программу «Зеленый курс России», составленную на основе предложений более 150 общественных организаций и экологически ответственных бизнес-ассоциаций при участии экспертов из Высшей школы экономики, МГУ, РАНХиГС и при консультации со Сколково и другими профильными организациями.
Значительная часть предложенных инициатив стала частью рекомендаций Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по итогам специального заседания «Гражданское участие в обеспечении экологической безопасности и сохранении климата».
«Так, мы рекомендуем регионам установить целевой показатель по увеличению доли ВИЭ в производстве электроэнергии до 20 %, исключая крупные ГЭС, увеличить долю ВИЭ в транспортном секторе и тепловом хозяйстве до 10 %, разработать системы поддержки местных маломасштабных инициатив в сфере ВИЭ (энергетических кооперативов, проектов микрогенерации, распределенных сетей с высокой долей ВИЭ) в интересах местных сообществ» - сообщают экологи.
Пока что национальные цели по наращиванию установленных мощностей довольно скромны. Согласно распоряжению Правительства РФ от 08.01.2019 г. № 1-р, целевые показатели объемов ввода установленной мощности генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ, установлены в районе 6 ГВт до 2024 года.
ЭПР
#энергетика
#новости_энергетики
Источник: eprussia.ru
Публикация на тему Сахалинская область возглавила «зеленый» рейтинг Greenpeace собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!