ЦБ РФ отметил признаки ослабления проинфляционного давления
finbi 13-июл, 05:22 Новости финансов
Банк России, который две недели назад дал рынку крайне жесткий сигнал о возможности повышения ставки на июльском заседании шагом вплоть до 100 базисных пунктов, в новом комментарии по инфляции несколько смягчил риторику относительно аналогичного документа месячной давности.
"Наметились (в июне) признаки некоторого ослабления проинфляционного давления", - сказано в комментарии "Динамика потребительских цен", опубликованном ЦБ.
ЦБ повторил прогноз, озвученный председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной 11 июня. "С учетом сроков исчерпания эффектов низкой базы и проводимой денежно-кредитной политики Банк России ожидает, что годовая инфляция начнет снижаться осенью, вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем", - отметил ЦБ в комментарии, констатировав при этом, что пока инфляционное давление находится по-прежнему на повышенном уровне.
Следующее заседание совета директоров Центробанка по денежно-кредитной политике состоится 23 июля. ЦБ заранее предупредил, что цикл нормализации ДКП продолжится и ставка, которая после прибавления 50 базисных пунктов в июне составляет 5,5%, вновь будет повышена. В интервью Bloomberg TV 28 июня Набиуллина сказала, что ЦБ может обсудить повышение от 25 до 100 б.п., а итоговый выбор шага предопределят поступающие данные.
По данным Росстата, в годовом выражении инфляция в июне 2021 года выросла до 6,50% (максимума с августа 2016 года - 6,84%) с 6,02% на конец мая, с 5,53% на конец апреля, 5,79% на конец марта (это был максимум с ноября 2016 года), 5,67% на конец февраля. Месячная инфляция в июне замедлилась до 0,69% с 0,74% в мае, но при этом превысила ожидания аналитиков (консенсус-прогноз "Интерфакса" по итогам опроса экономистов равнялся 0,6%. За январь-июнь 2021 года цены выросли на 4,19%.
За неделю с 29 июня по 5 июля темпы роста потребительских цен в РФ ускорились до 0,46% после 0,23% неделей ранее и двух недель по 0,12% перед этим. Ускорение роста цен в первую неделю июля традиционно и происходит из-за индексации тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля. С начала месяца инфляция к 5 июля составила 0,33%, с начала года - 4,53% при таргете ЦБ на весь год в 4%.
Повышенный уровень роста цен во многом связан с активным расширением спроса, превышающим возможности по наращиванию выпуска, отмечается в комментарии ЦБ. Более всего рост спроса проявился в динамике цен на товары для дома и ремонта. Потребительская активность в этом сегменте рынка оставалась высокой, а цены на основные компоненты затрат производства этих товаров (продукция деревообработки, металлургии, полимеры) росли особенно быстро, отмечает ЦБ.
При этом регулятор отмечает "некоторое замедление" повышения цен в основных сегментах рынка непродовольственных товаров по сравнению со средним значением предыдущих трех месяцев, что "может быть признаком смягчения дисбаланса между динамикой спроса и предложения".
Что касается продуктов питания, то, как говорится в комментарии, "совокупность разовых факторов со стороны предложения (исчерпание запасов отечественной продукции, рост доли импорта, поздний сев, неопределенность относительно будущего урожая) повлияла на ускорение роста цен на овощи "борщевого набора", более всего - на свеклу и морковь". Увеличение годового роста цен на плодоовощную продукцию внесло в июне основной вклад в повышение продовольственной инфляции; поступление нового урожая обеспечит сезонное снижение цен в III квартале, рассчитывает ЦБ.
Итоговый абзац комментария, где ЦБ формулирует свой прогноз, стал звучать оптимистичнее июньского. Месяц назад Банк России описал ситуацию так: "Ускорение роста цен на широкий круг товаров и услуг свидетельствует о формировании устойчивого давления на цены. Оно связано с тем, что повышение спроса опережает возможности расширения предложения, а это облегчает предприятиям перенос в отпускные цены роста издержек". Теперь же заключение регулятора таково: "Инфляция складывается выше апрельского прогноза Банка России. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска остается значительным. На краткосрочном горизонте это влияние усиливается ростом цен на мировых товарных рынках. Вместе с тем уменьшение текущих показателей устойчивой ценовой динамики может указывать на начало сближения относительной динамики спроса и предложения".
Представляем Вашему вниманию статью на тему ЦБ РФ отметил признаки ослабления проинфляционного давления. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему ЦБ РФ отметил признаки ослабления проинфляционного давления собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!
Публикация на тему ЦБ РФ отметил признаки ослабления проинфляционного давления собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!