«Транснефть» сообщила о еще 350 тыс. т «грязной» нефти в ее трубопроводах
finbi 28-июн, 15:11 Бизнес
«Транснефть» заявила об обнаружении загрязненной хлорорганикой нефти в своих трубопроводах. После этого она приостановила прием нефти от «Самаранефтегаз».
Компания «Транснефть» приостановила прием нефти от «Самаранефтегаз» («дочка» «Роснефти») после того, как анализ показал, что в сырье многократно превышено содержание хлорорганических соединений.
«24 июня 2021 года в отобранных из резервуаров нефтеперекачивающей станции (НПС) Муханово пробах выявлено превышение нормативного содержания хлорорганических соединений— до 94 ppm (нормативное значение — не более 6 ppm). На НПС Муханово ведется прием нефти от единственного производителя АО «Самаранефтегаз», — говорится в сообщении «Транснефти».
Как говорится в сообщении компании, проверка проб в независимой лаборатории подтвердила, что в нефти хлорорганических соединений в несколько раз больше, чем допустимо — в одной партии 87 ppm (parts per million — миллионная часть), а в другой — 46 ppm. После этого было принято решение об остановке приема нефти от «Самаранефтегаз», заявили в «Транснефти».
Общий объем нефти, загрязненной хлорорганикой из-за попавшего в резервуарные парки и магистральные нефтепроводы некондиционного сырья, в «Транснефти» предварительно оценили в 350 тыс. т.
При этом в компании заверили, что угрозы загрязнения всей системы нет и все потребители получают «нефть установленного качества».
«После промывки коллекторов на НПС Самара-1 и Самара-2 работа магистральных нефтепроводов была возобновлена», — пояснили в компании.
В «Транснефти» особо отметили, что инцидент еще раз подтвердил необходимость дополнительного операционного контроля качества нефти на всех сторонних приемно-сдаточных пунктах (ПСП), чему противится «ряд нефтяных компаний». Компания сообщила об инциденте в управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской и Ульяновской областям, в Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и в правоохранительные органы.
В апреле 2019 года концерн «Белнефтехим» сообщил о резком снижении качества поступающей из России нефти. Пресс-секретарь концерна Марина Костюченко тогда заявила, что из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, «превышающим в десятки раз предельные значения». В последующие дни сразу несколько стран, в том числе Германия, Польша и Украина, приостановили поставки сырой нефти из России по нефтепроводу «Дружба».
По оценке оператора белорусского участка нефтепровода «Гомельтранснефть Дружба», в трубу тогда попало 5 млн т некачественного сырья.
В середине мая 2019-го курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что «Транснефть» выплатит компенсации всем, кто «докажет, что у них есть реальные убытки» из-за загрязненной нефти. В июле того же года совет директоров ПАО «Транснефть» определил предельный размер компенсаций за грязную нефть — $15 за баррель, отметив при этом, что пострадавшие должны документально подтвердить свои имущественные потери. Для выплат пострадавшим «Транснефть» создала резерв в объеме 23,031 млрд руб.
Публикация на тему «Транснефть» сообщила о еще 350 тыс. т «грязной» нефти в ее трубопроводах собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!