Заявления Путина о «Цирконах» и «Сарматах» получили экспертную оценку

Заявления Путина о «Цирконах» и «Сарматах» получили экспертную оценку

Многие новые виды оружия сдерживания впервые были озвучены 1 марта 2018 года в ежегодном послании президента. За прошедшее время те новости, в которые тогда многие на Западе просто не поверили, приобрели вполне конкретный характер. Уже стоят на боевом дежурстве маневрирующие ядерные боеголовки комплекса «Авангард», авиационные ракетные комплексы «Кинжал» с гиперзвуковой ракетой, боевой лазер «Пересвет».


В этот раз президент объявил, что до конца года на вооружение будут приняты гиперзвуковые корабельные ракеты «Циркон», а в 2022 году — заступит на дежурство первый полк тяжелых жидкостных межконтинентальных баллистических ракет «Сармат».


Информацию по «Сармату» прозвучала довольно неожиданно. Дело в том, что пока полноценных испытательных пусков этой 200-тонной ракеты не было. Были лишь бросковые испытания, когда тяжелая ракета с помощью пороховых ускорителей выбрасывается из шахты на нужную высоту. Но, очевидно, Путин уверен в успехе «Сармата», иначе бы вряд ли озвучил конкретные сроки постановки на боевое дежурств.


Разработка подводного ядерного монстра «Посейдон» и крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник», как сказал Путин, идет по плану.


Вот как эти новостьи прокомментировал член Общероссийской организации «Офицеры России», военный историк, директор музея войск ПВО Юрий  Кнутов:


- То, что ракеты «Циркон» встанут на боевое дежурство в конце этого года - это очень важное событие для ВМФ и принципиально важное заявление президента. В прошлом году прошли испытательные пуски этих ракет с надводных кораблей. Для пусков можно использовать пусковые установки ракет «Оникс». То есть не требуется дополнительной переделки кораблей под «Цирконы». Пусковые установки — универсальные. Таким образом, наши корабли смогут применять различное противокорабельное оружие, включая гиперзвуковые «Цирконы».


Эксперт напомнил, что «Циркон» - это гиперзвуковая ракета, летающая со скорость в 8-9 раз выше скорости звука. Существующие системы противоракетной защиты боевых кораблей не способны реагировать на такие скорости. Ее дальность — до тысячи километров.


- Это фактически убийца авианосцев, - сказал Юрий  Кнутов. - Теперь у нас, кроме гиперзвуковых ракет воздушного базирования «Кинжал», будет  и гиперзвуковое орудие морского базирования - «Циркон». Возможно, появятся «Цирконы» и наземного базирования. В этом году, как ожидаются, «Цирконы» испытают при пусках с подводных лодок. 


По мнению эксперта, ракета «Сармат», о которой вновь сказал Путин — это «тяжелый калибр» оружия ядерного сдерживания.


- На Западе ее неслучайно назвали «Сатана-2». Как сказал Путин, первый полк, вооруженный этими ракетами, будет принят на вооружение в 2022 году, - отметил Кнутов. Такое оружие делает бессмысленным для любой страны, включая США, втягивание с нами в ракетно-ядерное противостояние. Глубоководные аппараты с ядерной энергетической установкой «Посейдон», и ракета «Буревестник», работы над которыми, как заявил президент, идут по плану, а также «Сарматы», «Цирконы», «Кинжалы» обнуляют любые надежды наших противников получить перевес в ядерной войне.


Российская «оборонка», считает Кнутов, не подкачала и вовремя дала нашей стране убедительные аргументы в диалоге с Западом по вопросам стратегической стабильности. Это ведь именно с Запада пришло утверждение, что добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем только добрым словом.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Заявления Путина о «Цирконах» и «Сарматах» получили экспертную оценку. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Заявления Путина о «Цирконах» и «Сарматах» получили экспертную оценку собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: