"Замочить Луку": появилось видео планировавших переворот в Белоруссии


Также они намеревались захватить главные здания страны. Тем не менее, комитет госбезопасности Белоруссии совместно с ФСБ России пресекли военный переворот в Белоруссии.


На Общественном национальном телевидении Белоруссии вышел сюжет, посвященный происходящему. Он начинается с жёсткого задержания. На кадрах показаны организаторы вооружённого мятежа.


Как оказалось, мятеж получил кодовое название «Тишина». Один из задержанных - белорус Александр Федута, - который является политологом, литературоведом и доктором гуманитарных наук. Именно он разрабатывал детальный силовой сценарий.


Он вспомнил об "удачной трансформации" политического строя в Египте, а именно случай с Анваром Садатом. По его мнению, это "единственный сценарий, который можно будет реализовать" в Белоруссии.


Речь идет об убийстве египетского президента Садата террористами в 1981 году. Теперь группа решила повторить подобное в Белоруссии.


Еще один задержанный - адвокат Юрий Зенкович. У него двойное гражданство: США и Белоруссия. Мужчина долгое время проживал в Соединенных Штатах. Именно он стал организатором неудавшегося переворота.


Как выяснилось, группа задумала самый настоящий теракт. Между собой члены группы называют себя ГКЧП. Под этот сценарий шло финансирование из-за рубежа, утверждает телеканал. Финансы были предназначены для подкупа людей. Для этого тайники и конверты прятали в камерах хранения вокзала, а еще на кладбище.


В кафе члены группы обсуждали фактическую ликвидацию действующей власти и физическое устранение президента. Госпереворот заговорщики хотели совершить летом 2021 года в июне или июле.


При задержании Зенкович был уверен в своей безнаказанности. Он даже утверждал, что за него вступятся американские власти. Как оказалось, группа поддерживала тесные связи и с другими террористическими формированиями. В частности, были заготовлены не менее трех сценариев захвата власти и с обязательным силовым воздействием.


Между тем глава КГБ республики Иван Тертель заявил, что Зенкович и иные причастные к плану покушения Лукашенко и членов его семьи были задержаны в России при содействии ФСБ. Это случилось во время встречи в Москве при участии Зенковича, подробно обсуждался план физического устранения президента.


В итоге белорусская сторона обратились в Федеральную службу безопасности РФ. В отношении задержанных КГБ возбудил уголовные дела по соответствующим составам преступлений.


А в ФСБ отметил, что в Москве задержаны имеющий двойное гражданство США и Белоруссии Юрий Зенкович, а также белорус Александр Федута. Они планировали организацию военного переворота в Минске, а также физическое устранение президента Белоруссии Александра Лукашенко. Причем сделать они это собирались, как утверждает российская сторона, не летом, а уже в мае -в День Победы.


Переворот они намеревались осуществить "по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов". В Москве они хотели провести личную встречу с оппозиционно настроенными генералами ВС республики. Встреча состоялась в кабинете одного из столичных ресторанов. Было заявлено, что для успешной реализации этого замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства республики.


По плану они должны были захватить радио и телецентры для трансляции их обращения к народу. А еще потенциальные террористы намеревались блокировать в Минске лояльные действующей власти подразделения внутренних войск и ОМОНа. Кроме того, готовилось полное отключение энергосистемы Белоруссии.


Она намеревались изменить конституционный строй с упразднением поста президента. Также они хотели возложить руководство страной на "Комитет национального примирения". В итоге, после документирования встречи, заговорщиков задержали российские органы безопасности. Их передали белорусским партнерам.


О задержании группы в беседе с журналистами заявил и президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, к этому причастны спецслужбы США. Кроме того, Лукашенко подчеркнул, что президент России Владимир Путин поднял вопрос о подготовке покушения на белорусского лидера в разговоре с Джо Байденом. Однако ответа он не получил.


Читайте также "Лукашенко обвинил США в организации покушения на его детей"

Представляем Вашему вниманию статью на тему "Замочить Луку": появилось видео планировавших переворот в Белоруссии. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему "Замочить Луку": появилось видео планировавших переворот в Белоруссии собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: