МИД России выступил с крайне жестким ответом на американские санкции
16-апр, 18:38 Политика
В опубликованном на сайте МИД РФ заявлении говорится, что предпринятый администрацией президента США Байдена «очередной выпад против нашей страны, разумеется, не может оставаться без ответа».
«В Вашингтоне, – сказано в заявлении российского МИД, – похоже, не желают мириться с тем, что в новых геополитических реалиях нет места одностороннему диктату, а обанкротившиеся сценарии «сдерживания Москвы», на которые США продолжают недальновидно делать ставку, чреваты лишь дальнейшей деградацией российско-американских отношений».
В заявлении дипведомства американские призывы воздержаться от эскалации обозначены как лицемерные и по сути направленные на то, чтобы «согласиться с тем, что с нами пытаются разговаривать с позиции силы».
В ответ на антироссийские санкции в ближайшее время МИД пообещал ввести ряд контрмер.
В частности, обещано, что на основе взаимности последует высылка сотрудников дипломатических миссий США «в количестве, соразмерном с осуществленной американскими властями акцией против российских дипломатов».
В этой связи в заявлении МИД подчеркивается, что в Москве «обратили внимание, как быстро в Варшаве подпели Администрации США, потребовав отъезда из Польши трех российских дипломатов». В качестве ответной меры из России будут выдворены пять польских дипломатов.
Также, в соответствии с заявлением Министерства иностранных дел, «ограничивается практика задействования Посольством США краткосрочных командируемых по линии Госдепартамента для обеспечения функционирования диппредставительств. Выдача им соответствующих виз будет сведена к минимуму: до 10 чел. в год на основе взаимности».
Помимо этого, «в строгом соответствии с Венскими конвенциями о дипломатических сношениях и российским законодательством, включая Трудовой кодекс», обещано принять меры по полному прекращению практики найма дипмиссиями США административно-технических работников из числа граждан России и третьих стран.
«Вообще, в сравнении с российскими дипмиссиями в США, американское Посольство в Москве действует в более комфортных условиях, имея численное преимущество и активно используя труд на месте принятых росграждан, – утверждается в заявлении МИД. – Эта такая форма диспаритета, которая позволяет «титульным» дипломатам высвобождать время для более сфокусированных усилий на одном из основных, доктринально закрепленных направлений внешней политики Вашингтона – вмешательстве в наши внутренние дела».
Еще одной ответной мерой, согласно заявлению МИД, станет прекращение деятельности в РФ американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским госструктурам.
«Очевидно, что из сложившейся крайне напряженной ситуации вытекает объективная необходимость, чтобы послы обеих наших стран находились в своих столицах для анализа ситуации и проведения консультаций», – говорится в заявлении МИД. Фактически речь может идти о рекомендации американскому послу в Москве вернуться в Вашингтон, так же как ранее в Москву для консультаций вернулся российский посол Антонов.
В заявлении МИДа говорится, что объявленные шаги – «лишь часть имеющихся в нашем распоряжении возможностей».
Указывая на звучащие из США угрозы ввести новые наказания, российское внешнеполитическое ведомство отмечает, что это демонстрирует, «что в Вашингтоне нас слышать не хотят и не ценят ту сдержанность, которую мы проявляли, несмотря на высокий градус напряженности, целенаправленно нагнетавшийся еще со времен президентства Барака Обамы».
МИД России напомнил, что после масштабной высылки российских дипломатов в декабре 2016 года и захвата объектов российской дипломатической собственности в США российская сторона в течение семи месяцев не предпринимала никаких ответных шагов: «Наша реакция последовала лишь тогда, когда в августе 2017 г. Россия на законодательном уровне была объявлена противником Америки».
Внешнеполитическое ведомство пообещало опубликовать на официальном портале МИД России имена восьми действующих и бывших американских высокопоставленных чиновников и деятелей, «причастных к разработке и реализации антироссийского курса». Им на бессрочной основе будет закрыт въезд в РФ. Эта мера названа «зеркальным ответом» на санкции против российских официальных лиц, которых США в прошлом месяце внесли в свой «черный список».
В отдельном сообщении Министерства иностранных дел появились имена действующих и бывших американских высокопоставленных чиновников и «деятелей, причастным к реализации антироссийского курса»: генеральный прокурор США Мэррик Гарланд, директор Федерального бюро тюрем США Майкл Карвахаль , министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркас, советник Президента США по внутренней политике, бывшая постоянный представитель при ООН и помощник по национальной безопасности Сьюзан Райс , директор ФБР Кристофер Рэй, директор Национальной разведки США Эврил Хейнс.
Кроме того, будет закрыт в России въезд бывшему помощнику Президента США по национальной безопасности Джону Болтону и бывшему директору ЦРУ Роберту Вулси.
Российская сторона предложила Вашингтону «продемонстрировать благоразумие, отказавшись от конфронтационного курса». В противном случае, обещает Москва, будет реализован набор болезненных для американской стороны решений – в частности, предписание дипломатическим представительствам США уменьшить до 300 человек численность персонала в России. Тем самым будет установлен реальный паритет по двусторонним загранучреждениям, поскольку до сих пор при определении американской квоты в 455 сотрудников мы засчитываем 155 человек, командированных в Постпредство РФ при ООН в Нью-Йорке: «А ведь это совершенно не двусторонняя миссия».
В заявлении указано, что российская сторона понимает ограниченность своих возможностей зеркально «ущемить» американцев экономически: «Но определенный ресурс в этом плане присутствует, и он тоже будет задействован, если в Вашингтоне предпочтут двигаться по санкционной спирали».
Публикация на тему МИД России выступил с крайне жестким ответом на американские санкции собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!