Россияне стали реже менять пенсионные фонды
finbi 15-апр, 09:45 Новости финансов
Пенсионный фонд России (ПФР) подвел итоги переходной кампании по переводу пенсионных накоплений между фондами и управляющими компаниями в 2020 году: за год в ПФР поступило 129,8 тыс. заявлений о переводе средств, что в 2,7 раза меньше по сравнению с кампанией 2019 года, причём больше половины граждан захотели перевести свои пенсионные средства из НПФ в ПФР, говорится в сообщении фонда.
В прошлом году продолжилась наметившаяся ранее тенденция по уменьшению числа желающих передать свои пенсионные накопления в новый фонд. Сокращение потока заявлений происходит второй год подряд и в основном объясняется ограничением с 2019 года каналов их подачи, а также рассылкой уведомлений о потерях инвестиционного дохода всем, кто решил досрочно покинуть свой фонд.
К рассмотрению в рамках кампании были также приняты 18,5 тыс. заявлений 2016 года о срочном переходе в новый фонд по истечении пяти лет, который осуществляется без потери средств.
В итоге из 148,3 тыс. рассмотренных заявлений были одобрены 126,4 тыс., или 85%. В сравнении с предыдущей переходной кампанией доля положительных решений увеличилась (в 2019 года составляла 80%), на что также повлияли принятые ранее изменения в правила перевода, отмечает ПФР.
Согласно удовлетворенным заявлениям, больше половины участников переходной кампании перевели накопления из негосударственных фондов в ПФР. Такой выбор сделали 71,5 тыс. человек, или 56,5% всех участников. Из одного негосударственного фонда в другой перешли 38 тыс. человек (30,1% участников). Меньше всего переходов было сделано из ПФР в негосударственные фонды - 15,8 тыс., или 12,5%.
Помимо этого, 1,1 тыс. человек (0,9% участников) выбрали новую управляющую компанию для формирования своей накопительной пенсии, оставшись в Пенсионном фонде России.
В связи с реорганизацией поменяли НПФ 1,7 тыс. человек. В таких случаях закон позволяет клиентам НПФ в течение месяца перейти к новому страховщику без потери инвестиционного дохода, даже если это произошло раньше пяти лет.
Все, кто в 2020 году принял решение сменить пенсионный фонд, получали уведомления ПФР о последствиях преждевременного перехода, а также могли отозвать поданное заявление о переходе. Такой возможностью в итоге воспользовались 3,4 тыс. россиян, а всего ПФР направил 198,7 тыс. уведомлений о сумме потерь при досрочном переводе средств.
Тем не менее, доля досрочных переходов, согласно которым средства в новый фонд были переданы в 2021 году с удержанием инвестдохода, увеличилась за прошедшую кампанию до 86% (с 60,5% в 2019 году). Хотя в абсолютном выражении число таких переходов все равно сократилось в 2,4 раза по сравнению с 2019 годом - с 261,6 тыс. до 108,6 тыс.
Без потери инвестдохода накопления перевели 17,8 тыс. россиян, или 14,1% участников кампании. Согласно действующим правилам, заявления они подавали за пять лет до смены фонда, в 2016 году. Абсолютное большинство таких переводов (почти 94%) сделали те, кто вернулся из негосударственных фондов в Пенсионный фонд России.
"В целом потери россиян при переводе пенсионных накоплений стали заметно меньше. Если в кампанию 2019 года Пенсионный фонд удержал 2 млрд рублей инвестиционного дохода по досрочным переводам из ПФР в НПФ, то в кампанию 2020 года этот показатель сократился на порядок и составил 34 млн рублей. Как и раньше, все удержанные средства были зачислены Пенсионным фондом в резерв по обязательному пенсионному страхованию на гарантирование выплат накоплений пенсионерам", - отмечает ПФР.
В соответствии со сделанными переходами, в марте 2021 года Пенсионный фонд России передал в НПФ 1,5 млрд рублей и еще 0,2 млрд рублей перераспределил между управляющими компаниями, которые работают по договору с ПФР. В свою очередь из негосударственных фондов в Пенсионный фонд России поступило 5,3 млрд рублей. Эти средства были переданы в государственную управляющую компанию ВЭБ.РФ и частные управляющие компании.
По итогам переходной кампании число россиян, которые формируют накопления в Пенсионном фонде России, выросло до 38,5 млн человек, число клиентов негосударственных пенсионных фондов сократилось до 37,2 млн.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Россияне стали реже менять пенсионные фонды. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Россияне стали реже менять пенсионные фонды собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!
Публикация на тему Россияне стали реже менять пенсионные фонды собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!