С 2022 года НПФ в ряде случаев смогут не делать отчисления в РОПС - ЦБ РФ
11-янв, 18:30 Экономика
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в ряде случаев по итогам года не будут делать отчисления в резерв по обязательному пенсионному страхованию (РОПС), предусматривает проект указания Банка России, опубликованный в понедельник.
"Это позволит увеличить доходность пенсионных накоплений на счетах граждан и размер индексации накопительной пенсии, сохранив финансовую устойчивость НПФ", - говорится в сообщении регулятора.
НПФ обязаны формировать резерв по ОПС, чтобы гарантировать исполнение обязательств перед застрахованными лицами и обеспечить установленную законом безубыточность пенсионных накоплений на пятилетнем сроке. Проект указания предполагает, что фонд не будет делать отчисления в резерв, если успешно проходит стресс-тесты в течение последних шести месяцев отчётного года и если резерв (без учета включенных в него за последние три года средств, не востребованных правопреемниками умерших застрахованных лиц) уже составляет 3% от общей суммы пенсионных накоплений. В случае неисполнения хотя бы одного из условий ставка ежегодных отчислений в резерв составляет не менее 0,125% расчетной базы, определенной в соответствии с N75-ФЗ.
Новый подход планируется применять начиная с определения размера ежегодных отчислений в резерв по ОПС за 2021 год, то есть в 2022 году.
Предложения по проекту указания принимаются по 24 января 2021 года включительно, отмечает ЦБ.
Публикация на тему С 2022 года НПФ в ряде случаев смогут не делать отчисления в РОПС - ЦБ РФ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!