Закон о запрете НПФ привлекать агентов для заключения договоров об ОПС подписан президентом

Закон о запрете НПФ привлекать агентов для заключения договоров об ОПС подписан президентом



Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете негосударственным пенсионным фондам (НПФ) привлекать агентов для заключения договоров об обязательном пенсионном страховании (ОПС). Закон вступит в силу через 10 дней.


По правилам гражданин может менять организацию, управляющую его пенсионными накоплениями - Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд, один раз в 5 лет без потери инвестиционного дохода. Если это происходит досрочно, инвестиционный доход, накопленный с момента предыдущего перехода, теряется.


Принятый закон запрещает НПФ привлекать агентов для заключения договоров, оформления и подачи заявлений о досрочных переходах застрахованных граждан к другому пенсионному фонду. ЦБ получит право устанавливать дополнительные требования к заключению договоров об ОПС и к лицам, заключающим такие договоры от лица НПФ.


Кроме того, гражданин получит право запретить ПФР рассматривать заявления на перевод накоплений, поданные любым способом, за исключением личного визита в ПФР или через законного представителя. Законопроектом предлагается механизм проверки Пенсионным фондом подлинности нотариально удостоверенной доверенности путем направления соответствующего запроса нотариусу через единую информационную систему нотариата. Установление личности нотариусом может происходить удаленно: с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи обратившегося лица или же данных из единой системы идентификации и аутентификации и единой биометрической системы.


Ранее Банк России сообщал, что получил рекордное количество жалоб от граждан на НПФ по итогам переходных кампаний 2016-2017 годов. Граждане в основном жаловались на незаконный перевод пенсионных накоплений из одного НПФ в другой либо на то, что текущий фонд удерживает их средства, а также на потерю инвестиционного дохода при переходе. Так, недобросовестные агенты фондов, используя информацию из базы данных ПФР, подделывали заявления граждан и договоры о переводе средств в свои фонды.


При этом переходная пенсионная кампания в 2019 году была одной из самых неактивных: в Пенсионный фонд России поступило 540,4 тыс. заявлений о досрочном и срочном переходах, одобрено было 432,4 тыс. заявлений, то есть 80%. Доля досрочных переходов сократилась до 60,5% с 95,8% в 2018 году.


Потерянный инвестиционный доход в результате досрочного перехода граждан из ПФР в НПФ в 2019 году составил 2 млрд рублей. По итогам переходной кампании 2018 года ПФР оценивал потери граждан в 10 млрд рублей, в 2017 году - почти в 34 млрд рублей, в 2016 году - в 27 млрд рублей.


Согласно предварительным данным ПФР, в 2020 году граждане РФ подали 128,5 тыс. таких заявлений на смену пенсионного фонда, что в 4 раза меньше, чем в 2019 году.


Представляем Вашему вниманию статью на тему Закон о запрете НПФ привлекать агентов для заключения договоров об ОПС подписан президентом. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Закон о запрете НПФ привлекать агентов для заключения договоров об ОПС подписан президентом собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме