Премаркет. Китайский рынок на грани

Премаркет. Китайский рынок на грани

Японский Nikkei (+0,1%) Китайский Shanghai Composite (-1,1%) Южнокорейский Kospi (+0,6%) Гонконгский Hang Seng (-0,8%) Австралийский ASX (+0,6%)


О главном


Индекс широкого рынка акций США, S&P 500, обновивший исторические пики, не смог пройти наклонное сопротивление, обозначенное накануне в качестве вероятной преграды дальнейшего безостановочного роста. Учитывая накопленную техническую перекупленность американского рынка, риск продолжения спуска бенчмарков превалирует в среднесрочных оценках.


Российский рынок продолжил сокращать спред доходностей с глобальными индексами. Геополитическая разрядка понизила риск-премию, предъявляемую инвесторами при работе с рынками, подверженными давлению извне. Санкционная неопределенность остается и главный вопрос — хватит ли времени для отыгрыша отставания.


Преодоление $64 по Brent активизировало фондовых быков. Импульс роста забросил котировки под $67 за баррель, а фьючерсы прибавили 5%. Тренд на выбытие запасов сырой нефти США усилился, что и предопределило победу игроков на повышение. Ожидания скорейшего падения цен на нефть в область мартовских минимумов не реализовались.


Азиатские рынки


Обширного оптимизма у инвесторов АТР не просматривается. Рынок акций КНР — у опасной черты.


Китайский Shanghai Composite в предыдущие дни демонстрировал явное нежелание расти. Вялотекущая динамика рынка была обусловлена замедлением роста макропоказателей и ужесточением ЦБ регуляторной функции во избежание фондовых пузырей. Даже некоторая геополитическая разрядка с США не помогала.


Сегодня основной бенчмарк рынка снижается более процента, вплотную подойдя к важному уровню поддержки, преодоление которого, скорее всего, приведет к резкому закрытию позиций игроков на повышение. При реализации негативного сценария потенциал спуска оценивается в 6%, к 3200 п. Являясь ведущим рынок группировки BRICS, слабость в рисковых активах страны может перекинуться и на другие развивающиеся площадки.



Австралийский ASX, напротив, прибавляет около 0,5%, обновив сегодня годовые максимумы. Ранее отмечалась высокая вероятность продолжения догоняющего роста рынка континента. Во-первых, бенчмарк имеет высокую корреляцию с рынком США, во-вторых, фундаментальные показатели рынка труда страны явно улучшаются. Так, в марте уровень безработицы упал до 5,6% — минимум за последний год. Индикатор входит в область допандемических значений.




Таким образом, пристальное внимание должно быть уделено китайскому рынку акций. Если в прошлом году индекс КНР падал первым, но на пике мартовской паники 2020 г. демонстрировал уже относительную устойчивость, а затем и вовсе лидировал на отскоке, подпитываемый «V–образным» восстановлением макропоказателей, то и сейчас Shanghai Composite может выступить поводырем.



Американские площадки


Вчера американский индекс S&P 500 поставил рекорд. Новый исторический максимум — над 4151 п. Тем не менее накануне отмечалась преграда дальнейшему безостановочному подъему индекса в виде годовой наклонной линии сопротивления. Как и ожидалось, пройти ее с наскока не удалось. Закрытие рынка состоялось в минусе, а лидировал на спуске высокотехнологичный сектор Штатов (Nasdaq: -1%).


В утренние часы четверга фьючерс на S&P 500 пытается стабилизироваться под 4130 п. Если к вечеру с рынка труда страны и по розничным продажам не будет явного позитива, инерционная природа фондового рынка даст о себе знать, и будет наблюдаться усиление продаж рисковых активов. Выступая движущей силой абсолютного большинства фондовых рынков мира, коррекция американского рынка непременно скажется на настроениях игроков развитых и развивающихся площадок.



Стартовавший сезон корпоративной отчетности демонстрирует ранее высказываемые предположения о догоняющем характере цикличных отраслей. Банковский сектор, воспользовавшись восстановлением потребительской и предпринимательской активности, смог приступить к сокращению темпов резервирования под вероятные кредитные потери. Помогло в этом и масштабное фискальное госстимулирование. Результаты Goldman Sachs и JPMorgan Chase значительно превзошли консенсус-оценки по доходам корпораций за I квартал.



Таким образом, пока стоит говорить лишь о значительной перекупленности американского фондового рынка. Ловить сигналы разворота глобальной тенденции — затратное дело. Тем не менее динамическое техническое сопротивление на протяжение последних месяцев неоднократно выступало преградой, не исключено, что и на этот раз игроки на понижение получат козырь.



Сырье


Цены на нефть вышли вверх. Июньские контракты курсируют у $66,5 за баррель марки Brent. Водоразделом служил уровень $64. Прохождение технического препятствия вызвало активизацию игроков на повышение. А фундаментальным основанием оптимизма выступили как данные по запасам сырья в Штатах, так и изменение прогнозов будущего мирового спроса от отраслевых энергетических институтов.


Так, уже официальные данные Минэнерго США отразили недельное выбытие резервов сырой нефти почти на 6 млн баррелей. Консенсус сводился к падению показателя менее чем на 3 млн. Данные EIA значительно обошли метрики API.



Техническая картина для быков товарного рынка кардинально улучшилась. Вынос уровня $64 вверх открывал путь на $68. Котировки уже вплотную приближались к $67. Ожидания скорейшего хода на минимумы марта меркнут до возврата фьючерсных контрактов на Brent под обозначенный выше уровень спроса.


БКС Мир инвестиций

Представляем Вашему вниманию статью на тему Премаркет. Китайский рынок на грани. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Премаркет. Китайский рынок на грани собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!