Премаркет. Максимумы биты

Премаркет. Максимумы биты

Японский Nikkei (+1,6%)
Китайский
Shanghai Composite (+0,2%)
Южнокорейский
Kospi (+1,4%)
Гонконгский
Hang Seng (-0,7%)
Австралийский
ASX (+0,8%)

О главном

Торговая неделя завершается взятием абсолютных исторических максимумов по индексам акций США, с единственной оговоркой на относительную слабость высокотехнологичного сектора к процикличным индустриальным бенчмаркам. Индексу Nasdaq не достает еще 5% до вершин: сказывается призрак инфляции.

Движущей силой подъема рынков выступила, по сути, скоординированная стимулирующая позиция финансовых властей глобальных экономик: если в США Джо Байден вчера поставил точку в фискальном вопросе на $2 трлн, то европейский регулятор готовится ускорить процесс скупки подешевевших облигаций, дабы остановить рост их доходностей.

Сырьевой рынок чувствует себя достаточно уверенно на фоне общемирового ослабления американской валюты. Фьючерсы на нефть изматывают игроков на понижение, пытаясь закрыть неделю вблизи $70 за баррель марки Brent. Глобальный тренд, безусловно, восходящий, тем не менее накопленная перекупленность инструмента способна разрешиться краткосрочным спадом в любой момент.

Азиатские рынки

Азиатские индексы в основном повышаются с оглядкой на динамику американских фьючерсов, что предполагает сохранение аппетита к риску и в Европе.

Китайские площадки демонстрируют разнонаправленную динамику. Если основной индекс акций КНР, Shanghai Composite, прибавляет незначительные 0,2%, торгуясь под линией восходящего годового тренда, то бенчмарк автономии, гонконгский Hang Seng, сползает на 0,7%.

Нерешительность фондовых игроков вызвана как замедлением роста макропоказателей страны, так и рисками наложения внушительного штрафа на Alibaba Group (до миллиарда долларов США) в рамках антимонопольного разбирательства.

Видится, что негативные факторы носят временный характер, а спад индексов способен перерасти в новую волну роста рынка, как только экономические индикаторы Китая придут в равновесие.


Японский
Nikkei прибавляет 1,5%. Высокотехнологичный компонент рынка приветствует откат доходностей гособлигаций страны, в качестве сигнала к снижению рисков роста долговой нагрузки корпораций. Добавляет оптимизма инвесторам и продвижение национальной программы вакцинации вкупе с сохранением монетарного цикла ЦБ страны. Тем не менее «дороговизна» рынка акций относительно ВВП Японии сохраняется.


Таким образом, индексы АТР завершают неделю на подъеме, что не должно омрачить инвесторов и европейского региона. Сегодня азиатский фактор ценообразования финансовых активов — на стороне фондовых быков.

Американские площадки

Неделя на фондовом рынке США закрывается за явным преимуществом игроков на повышение. Накануне широкий индекс акций обновил исторические максимумы. Новый пик S&P 500 — 3960 п., однако закрытие состоялось у 3940 п., на границе, отделяющая индекс от похода на психологические 4000 п.

Если сегодня ничего не омрачит инвесторов, вероятность «размена очередной тысячи» индексом широкого рынка акций уже на будущей неделе резко возрастет. В утренние часы пятницы фьючерс на S&P 500 курсирует над 3940 п.


Поддержку росту рынка оказывают все те же факторы монетарно-фискального стимулирования. Президент США подписал пакет мер экономического спасения почти на $2 трлн, а европейский регулятор торопится стабилизировать цены долгосрочных облигаций путем ускорения скупки подешевевших бумаг в рамках масштабной программы на такие же $2 трлн.

Данные с рынка труда США были восприняты двояко. Количество нуждающихся в господдержке составило 712 тыс. человек при ожиданиях показателя в 725 тыс. С одной стороны, улучшение параметров занятости свидетельствует о постепенном выходе страны из острой фазы кризиса, а с другой — повышает риски сворачивания стимулирующих программ ФРС. Однако регулятор однозначно и многократно говорил о долгосрочном цикле околонулевого фондирования.


Таким образом, лишь за одну неделю рынок акций США смог выйти из достаточно глубокой просадки, прибавив от минимумов прошлой пятницы по
S&P 500 почти 240 п., или более 6%, в очередной раз подтвердив статистические показатели высокой волатильности марта.

Российский рынок, обладая максимальной попарной корреляцией с рынком США, сегодня также попробует обновить исторические высоты по рублевому индексу МосБиржи, в этом ему поможет и нефтяной драйвер.

Сырье

Цены на нефть в завершение азиатской сессии незначительно понижаются, менее чем на 0,5%. Торги майскими контрактами проходят недалеко от $69,5 за баррель марки Brent. По меркам волатильности инструмента — это незначимые величины. Коррекционные настроения начала недели после достижения максимумов января 2020 г. завершились у $66,5. Далее последовало возвращение быков товарного рынка.

Несмотря на сохранение глобального растущего тренда нефтяного рынка, риск очередной волны фиксации нарастает. Здесь может сказаться как техническая перекупленность финансового инструмента, так и учет в текущих ценах фундаментальных факторов: сохранение квот ОПЕК+ и сезонное потепление. Границей принятия решения выступает планка в $68 по Brent.

БКС Мир инвестиций

Представляем Вашему вниманию статью на тему Премаркет. Максимумы биты. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Премаркет. Максимумы биты собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: