Выяснилось, сколько будет стоить еда после окончания заморозки цен

Выяснилось, сколько будет стоить еда после окончания заморозки цен

В ассортименте есть все, как и было сказано: сахар «для народа» по 45 рублей за килограмм, подсолнечное масло по 110 рублей. В некоторых супермаркетах они даже стоят рядом на одном прилавке, как друзья по несчастью. .

В общем, никакого рывка цен выше и выше. Как писал Владимир Маяковский, «сыры не засижены, цены снижены».

Вопрос — надолго ли? Пока ответ напрашивается сам собой. До выборов в Госдуму. Так называемое соглашение между производителями и торговлей по подсолнечному маслу (110 руб. литр) продлено до 1 сентября. По сахару (45 рублей) до 1 июня. Но по сахару к тому времени вступит в действие отдельное соглашение между странами ЕАЭС по импорту. Которое тоже продержится до выборов в Госдуму.

Подушка продовольственной безопасности на этот период создана.

Что ждать после него? Дай волю нашим производителям и ретейлерам уйти в свободное плавание — мало никому не покажется. Нынешнюю ситуацию будем вспоминать еще с теплотой. Как сегодня вспоминаем какие-нибудь 2017–2018 гг., когда все было нездорово (падение доходов и пр.), но относительно предсказуемо.

Не дай им такой свободы рыночного ценообразования — повторим печальный опыт СССР позднего периода.

Третьего не дано.

Чтобы производители подсолнечного масла держали цену в 110 рублей, им на поддержание штанов государство намерено компенсировать финансовые потери в размере 11 млрд рублей.

То есть вся страна получила одинаковую возможность покупать литровую бутылку масла по цене экономкласса.

Но у нас есть граждане с высокими и сверхвысокими доходами, на них-то зачем распространять такую ценовую уступку?

— Как нам выходить из ценового кризиса после выборов в Госдуму? — спросили мы доктора экономических наук, профессора Игоря Николаева.

— Необходимо уже сейчас отказываться от попыток их директивного регулирования, — ответил он.

— Уже сегодня?!

— Да. На самом деле этого вообще не следовало делать. Ничего страшного с тем же сахаром в конце года не произошло, возник чисто рыночный момент. Если бы в декабре эту волну с регулированием не подняли, рынок бы сейчас не трясло.

А теперь, как известно, производители сахара отказываются от поставок, пока им не придут обещанные правительством субсидии по 5 рублей на килограмм — при условии, что они будут держать фиксированные цены. Их понять можно — не хотят продешевить.

— Планировали, что контроль продлится до 1 апреля…

— Вот и надо было его завершать 1 апреля! Раз уж мы сами себя загнали в этот угол. Но мы продлили административное влияние, и теперь рисуется совсем уж фантастический сюжет. Что в какой-то перспективе с магазинных полок могут вообще пропасть некоторые продукты.

Всплеск цен после голосования наверняка будет. Но не думаю, что совсем катастрофичный. Однако к концу года по отдельным продуктам мы его хорошо почувствуем.

— Может быть, чтобы смягчить возвращение к рынку, для малообеспеченных слоев населения введут продовольственные сертификаты?

— Здесь есть момент, который, как мне кажется, смущает наши власти. Он может быть использован оппозицией. Аргумент простой, понятный и потому серьезный. «Дожили, вернулись к тому, что в стране было в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. К продовольственным карточкам».

Разговоры о том, что такие меры социальной поддержки существуют во многих странах мира, в том числе в США, вряд подействуют. Многие еще хорошо помнят горбачевские времена. Аналогия будет очевидна: мы вернулись к тому, что было 30 лет назад. Тогда чего же мы достигли за это время?

На мой взгляд, продовольственные карты не введут. Ограничатся, как в период пандемии коронавируса, единовременными выплатами отдельным категориям населения.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Выяснилось, сколько будет стоить еда после окончания заморозки цен. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Выяснилось, сколько будет стоить еда после окончания заморозки цен собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: