Атака Байдена: мощно, но мимо цели

Атака Байдена: мощно, но мимо цели

Однако эффект от ярких фраз президента США, напоминавших «домашние» эскапады конгрессменов, желающих, чтобы о них услышали хоть где-нибудь, продержался только несколько минут. Эфир АВС не место  для экспромтов, а значит, у всего этого должны быть веские причины. 

Нет смысла обсуждать вопрос о том, можно ли находясь при исполнении, на высокой госдолжности  без серьезных доказательств обвинять кого-то в совершении уголовного преступления либо каких-то диверсий, сам факт которых не предъявлен.  Ясно, что Байден имел в виду наиболее шокирующим и неприемлемым способом публично нарушить  все правила, чтобы вывести из равновесия, взбесить, лишить возможности оценивать ситуацию рационально. 

Когда кто-то в затяжном противостоянии внезапно переходит к оскорблениям и шокирующим обвинениям в адрес оппонента, это значит только одно: при отсутствии возможности эффективно действовать переходят к ярким заявлениям. Но не всегда это продуманный тактический ход.  Иногда это  просто  истерика, проявление иссякшего терпения. И это объяснение вполне соответствует реальному контексту. 

Санкции? Даже на фоне кризиса, вызванного пандемией, Россия показывает экономические результаты получше, чем многие европейские государства, да и сами США. Меньше потери, быстрее восстановление. Пессимистические прогнозы для РФ не сбылись. Крым, из-за которого началась вся чреда санкций? Российский, и иное положение вещей никто в серьез не рассматривает. Представить разработку российской вакцины от коронавируса фикцией, организовать против нее глобальный фронт? Не получается: те же европейцы либо проявляют интерес к российскому продукту, либо отказываются от хваленых западных. Что остается? Обвинить Москву в проблемах, которые возникают при использовании западных вакцин. Оборонная мощь? Ну никак уже не удается убеждать себя и дальше, что российская армия пренебрежимо малая величина. Остается только пытаться высмеивать новейшие вооружения, поступающие в войска. Путин? Удалось подорвать его международный авторитет? Да просто мнение о нем простых людей из самых разных стран? 

Реальные факты, в отличие от утреннего тумана, сами рассеиваться не желают, остается только попробовать бороться с ними «ассиметрично» - шокировать международную общественность какой-нибудь дичью, дополнить санкции бойкотом, организованным силами верных союзников и тех, кто не в силах сопротивляться.

В России неожиданное поведение зрелого американского политика , конечно, по понятным причинам шокировало многих граждан. Но не руководство, которое сразу достаточно четко определило цену сказанного в утреннем эфире АВС. Вот, например, оценка заместителя председателя Государственной думы Петра Толстого:

«Своими высказываниями Байден пытается добиться одного – показать всему миру, что «Америка вернулась», показать её силу и превосходство. Но на самом деле, подобные выпады оскорбляют в первую очередь самих американцев, потому что ни один правитель ни одного государства не должен позволять себе таких высказываний, а уж тем более в адрес крупнейшей мировой державы, какой является Россия. Но добился он пока лишь обратного эффекта – сегодня даже европейские СМИ вышли с осуждающими риторику нового американского президента заголовками. Наш же ответ должен заключаться не только в вызове посла для консультаций, он должен быть взвешенным, продуманным и жестким, мы должны показать, что с Россией никому не позволено разговаривать в таком тоне».

Вполне очевидно, что президент США вряд ли адресовал свои заявления всем российским гражданам. Сказанное им не могло быть воспринято россиянами иначе, как оскорбление в адрес  страны. При этом никакие симпатии к американцам, даже если они у кого-то есть, этого не отменяют. Такие символические акции неизбежно ведут  к консолидации, ощущение доброго мира вокруг пропадает, значение своей родины возрастает, а тот, на кого персонально направлена словесная агрессия, неизбежно получает дополнительную поддержку граждан.  Байден этого хотел? Скорее учитывал, но пренебрег. 

Другими словами, то, что сказал Байден, в России, скорее всего, было адресовано одному человеку – Владимиру Путину. И, судя по комментарию Дмитрия Пескова, нельзя сказать, что президент США своей цели достиг, сумел вызвать шок или хотя бы волнение: «Это очень плохие высказывания президента США, он однозначно не хочет налаживать отношений с нашей страной, дальше будем исходить именно из этого».  

Представляем Вашему вниманию статью на тему Атака Байдена: мощно, но мимо цели. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Атака Байдена: мощно, но мимо цели собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: