Мышление богатого и мышление бедного, в чём основное отличие.



На эту публикацию натолкнули некоторые комментарии бизнес идей - «это не получиться, то не получиться». Несмотря на то, что в публикации часто бывает пример как у кого-то получилось. Получается комментирующий часто отвечает на вопрос «почему у меня это не получиться». Я не утверждаю, что, если у кого-то получилось, значит у всех должно получиться. Потому, что изначальные возможности у всех разные. А потом то, что интересно одному, неинтересно другому и трудно работать над тем, что совсем неинтересно.

Так вот чем же отличается мышление богатого и бедного, так это отношение к деньгам. Когда денег мало, их постоянно не хватает, то деньги становятся очень важными. И это входит в привычку. Даже когда с деньгами становится лучше, человек продолжает всё мерить деньгами. Замечу не считать деньги, а именно измерять, зачастую абсолютно субъективные вещи, к примеру такие как успех.

Когда денег мало, человек думает, что будь у него побольше денег он смог бы решить все свои проблемы. Для бедного деньги являются средством решения проблемы. Причём постепенно кажется, что любой проблемы. Только вот деньги не являются средством решения абсолютно всех проблем. Если человек разбогатеет, это вовсе не значит, что жена его будет любить, как конфликты были, так они и будут. Это не значит, что все проблемы решаться и можно отдыхать. Наоборот, проблем может отказаться гораздо больше. Некоторые проблемы можно решить, но деньги не дадут человеку спокойной беззаботной жизни. И богатый человек это понимает.

Что бывает, когда человек решает, что деньги решат его проблемы:

Человек ассоциирует получение денег с лёгкой жизнью. Чем легче и меньше проблем нужно решать, тем ближе к деньгам, в результате это приводит человека на работу с низкой зарплатой. Он всегда ищет, где будет проще, но где проще там и платят меньше.

И вот из-за этой ассоциации рождаются такие идеи - «честным трудом денег не заработаешь». Как не заработаешь? К примеру стоматолог, ушёл в платную клинику, стал получать больше, но не спешил тратить, отложил денег – открыл свой элитный центр. Он что нечестно заработал? Украл у кого-то? Разве это было легко? Наоборот, было всё труднее и труднее, всё больше ответственности и больше проблем которые нужно решить. Поэтому для богатого человека деньги это не решения любой проблемы. Часто, к примеру недостаток капитала, это как раз та проблема, которую он решает.

Как резюме: бедный думает, что деньги сделают его жизнь легче, богатый что облегчение жизни (решение проблем) даст деньги.

Пишите обязательно свои комментарии.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен