Партия Меркель с треском провалилась на выборах в Германии

Партия Меркель с треском провалилась на выборах в Германии

Фаворитом региональных выборов, прошедших в воскресенье, 14 марта, в Баден-Вюртемберге стали «Зеленые». Партия, в которой состоит действующий премьер-министр земли Винфрид Кречман, набрала 32,6% голосов, сообщает Deutsche Welle.

При этом «Христианско-демократический союз» (ХДС) показал плачевно низкие результаты. Партия Ангелы Меркель получила 24,1% голосов избирателей. Это на 2,9% ниже результатов голосования 2016 года.

Правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ) набрала 9,7%, потеряв 5,4% голосов в сравнении с предыдущими выборами. Несколько улучшила свои позиции Свободная демократическая партия (СвДП) – 10,5 процента (2016 год: 8,3%). В свою очередь социал-демократы из СДПГ получили 11%. При этом на выборах пять лет назад их результат был 12,7%.

Между тем совершенно иначе выглядят избирательные предпочтения в Рейнланд-Пфальце. Лидерами голосования в этой федеральной земле с результатом в 35,7% стала Социал-демократическая партия, членом которой является действующий глава земельного правительства Малу Драйер. На втором месте оказался ХДС с 27,7%. В сравнении с 2016 годом правящая в Германии партия потеряла 4,1%.

За АдГ проголосовали 8,3% избирателей, что хуже ее предыдущего показателя на 4,3%. «Зеленые» же набрали 9,3%, тем самым склонив на свою сторону 4% новых избирателей. За ними следуют «Свободные демократы» с 5,5% и «Свободные избиратели» 5,4%.

Таким образом в Баден-Вюртемберге большинство сохраняют правящая коалиция «Зеленых» и ХДС, а в Рейнланд-Пфальце — социал-демократы и «Зеленые».

Христианские демократы потеряли значительную долю избирателей в обеих важных с политической точки зрения федеральных землях – и это тревожный звонок для партии. Опросы общественного мнения показывают, что популярность ХДС упала с 40% в июне 2020-го до 33% в марте 2021-го, передает Би-би-си. Удивительно, но при этом популярностью в стране по-прежнему пользуется Ангела Меркель. Однако в начале осени она покидает пост федерального канцлера, который занимала на протяжении 16 лет.

Эксперты уверены, что неутешительные итоги голосования могут отразиться и на будущем результате нового председателя ХДС и возможного преемника Меркель на посту канцлера Германии Армина Лашета в ходе сентябрьских выборов в бундестаг. Поэтому за шесть месяцев до всеобщих выборов партия должна очень постараться, чтобы избежать очередного провала.

Впрочем, премьер-министр федеральной земли Бавария, лидер ХСС Маркус Зедер уже сейчас не исключает, что ХДС/ХСС может вообще не попасть в следующее федеральное правительство Германии. На пресс-конференции политик заявил, что формирование парламентского большинства возможно и без участия блока.

Считается, что рекордно низкие результаты христианских демократов на региональных выборах связаны, в частности, с действиями германского правительства во время пандемии COVID-19. Если после первой волны коронавируса немцы считали их эффективными, то сейчас, на фоне роста новых случаев заражения и медленных темпом вакцинации, многие разочаровались в стратегии федеральных властей по борьбе с опасным заболеванием.

Масла в огонь подлил и так называемый «масочный скандал», который повредил не только репутации консерваторов, но и всей немецкой парламентской демократии. Дело в том, что двух депутатов бундестага от блока ХДС/ХСС - Николаса Лёбеля (ХДС) и Георга Нюсляйна (ХСС) - уличили в том, что они получали шестизначные суммы в качестве комиссионных за посредничество при закупках медицинских масок. И это в период пандемии, когда жители ФРГ массово теряют доходы.

Неутешительными результаты ХДС на региональных выборах назвал и генеральный секретарь партии Пауль Цимиак. Он также признал, что главный ущерб христианским демократам нанесли недавние коррупционные скандалы и обеспокоенность граждан по поводу того, как правительство Германии справляется с эпидемиологической ситуацией.

«Я хочу со всей ясностью сказать, что сегодняшний выборный вечер для ХДС нельзя назвать хорошим, — заявил он. – Как в Баден-Вюртемберге, так и в Рейнланд-Пфалце мы хотели другого результата».

По мнению Цимиака, решающий вклад в победу «Зеленых» на выборах в Баден-Вюртемберге внесла эффективная работа премьер-министра земли Винфрида Кречмана.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Партия Меркель с треском провалилась на выборах в Германии. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Партия Меркель с треском провалилась на выборах в Германии собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: