ДНР и ЛНР предложили Украине отказаться от них добровольно

ДНР и ЛНР предложили Украине отказаться от них добровольно

Глава МИД ДНР Наталья Никонорова сразу заявила, что ситуация на фронте складывается тяжелая: «За первые 10 дней марта были зафиксированы 32 нарушения перемирия, из них 17 с применением тяжелой артиллерии. Впервые с 2018 года противник обстрелял Донецк из «Града». Под ударом 4 марта оказался жилой дом, и только чудом там никто не пострадал. При этом мы уверены, что Киев хотел жертв среди мирного населения… Вообще в последнее время украинские власти заняли нехорошую позицию. Каждый раз накануне обстрелов они предупреждают международные организации о том, какое КПВВ они собираются обстреливать, чтобы иностранцы не пострадали. При этом мирных жителей никто не предупреждает. Мы говорили на эту тему с Леонидом Кравчуком, он регулярно отвечает, что для местного населения никакой угрозы нет».

Вместе с тем, Никонорова уверена, что вооруженные силы ДНР в состоянии защитить жителей самопровозглашенной республики. Однако ей бы хотелось, чтобы Киев все-таки вернулся к диалогу: «Мы уже дважды просили Киев обсудить усиление наблюдения за соблюдением режима тишины. Ответа нет до сих пор, - сказала Никонорова.

О том, что никакого перемирия на Донбассе больше нет, сказал и Родион Мирошник. «С 19 февраля в 5-6 раз увеличилось количество обстрелов ЛНР. Используется тяжелая артиллерия, из «Градов» обстреливают жилые кварталы. Всего с 22 июля 2020 года общее количество нарушений приближается к 12 тысячам. За минувшие сутки по ДНР и ЛНР выпустили около 100 мин. К линии фронта перекидываются танки, зенитки, гаубицы и так далее. Вместе с тем, Киев публично заявляет, что Россия является стороной конфликта на Донбассе, но не хочет брать на себя эту ответственность, а с ДНР и ЛНР украинские власти переговоры вести не хотят», - заявил Мирошник. По его словам, главной задачей Киева, которую он пытается выдать за «Минск-3», является перехват контроля над границей ЛДНР с Россией.

При этом Мирошник подчеркнул, что за последние несколько месяцев появились порядка 6 законопроектов, в которых описывается будущее ДНР и ЛНР в составе Украины. «Законопроекты «О деоккупации», «О коллаборантах» и так далее ясно дают нам понять, что Киев видит будущее Донбасса исключительно в качестве зачищенной территории с колониальной администрацией во главе. При этом никакой всеобщей амнистии или особого статуса не предполагается», - заявил представитель ЛНР.

Украинские политики и эксперты часто критикуют Минские соглашения за то, что Россия пытается «впихнуть» в состав Украины ДНР и ЛНР, которые по сути являются ее «троянскими конями». Никонорова и Мирошник заявили в ходе «круглого стола», что в корне не согласны с таким подходом. По словам главы МИД ДНР, президент Украины Петр Порошенко и Совбез безопасности ООН поддержали Минские соглашения в таком виде, в каком они есть сейчас, поэтому никто никого никуда не впихивает. «Минские соглашения – это план того, как ДНР и Киев могут продолжить сосуществовать вместе, чтобы конфликт не разросся еще больше, но пока диалог у нас не получается», - подчеркнула Никонорова. В свою очередь Мирошник напомнил, что Минские соглашения были подписаны на фоне двух тяжелых поражений, который Украина понесла в конце лета 2014 года и в начале 2015 года. «У Украины всегда есть возможность отказаться от реинтеграции Донецка и Луганска в свой состав. Она может так и сказать: «Не хочу видеть в своем составе троянского коня», поэтому пусть самоопределеяются самостоятельно». Но почему-то Украина этого не делает», - объясняет Мирошник.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что у Украины есть потенциал для проведения военно-полицейской операции в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. «Для этого хватает развернутых сил, мотивации личного состава и наличия политической воли у руководства страны. Кроме того, украинский Генштаб активно интересуется опытом Азербайджана во Второй войне за Карабах. Известно, что Киев собирается закупить турецкие беспилотники. У ДНР и ЛНР тоже есть возможность к самообороне, но в случае возобновления войны, видимо, у России не остается другого выхода, кроме как вмешаться», - заявил военный эксперт.

Что касается вопроса интеграции в Россию, то Никонорова и Мирошник согласились с тем, что ДНР и ЛНР с большей охотой уйдут под крыло Москвы, чем Киева, однако нынешний этап этого процесса они оценили по-разному. Глава МИД ДНР считает, что полным ходом идет унификация законодательной базы и даже протокол лечения коронавируса в ДНР и РФ совпадает При этом в ДНР могут быть введены миграционные карты или выездные визы на Украину: «Мы отталкиваемся от той ситуации, которая существует на данный момент (закрытые КПВВ, ограничения на въезд и выезд из-за пандемии коронавируса и так далее), чтобы не мучить людей. Будут ли введены миграционные карты или выездные визы, еще неизвестно».

Мирошник, напротив, полагает, что после пандемии никаких ограничений на посещение Украины ЛНР вводить не будет, а вот с Россией все получается не так хорошо, как хотелось бы. «Естественно, жители ЛНР стремятся в Россию, которая ментально им намного ближе, чем современная Украина. Около 70% жителей ЛНР отвергают любой сценарий интеграции в Украину. Но в отношениях с Россией у нас есть серьезный вопрос с границей, мы хотели бы, чтобы она стала номинальной, мы бы хотели, чтобы у нас заработали российские банки и так далее», - считает представитель ЛНР.

Политолог Денис Денисов, подводя итог круглому столу, заявил, что жители Донбасса ожидают определенности о своем будущем: будут ли они в составе России, Украины, или все останется, как есть. Пока ответа на этот вопрос они так и не получили. «Сейчас власти ДНР и ЛНР говорят, что они интегрируются в состав России, но не присоединяются к ней. И объяснять свое поведение угрозой введения против России новых санкций не выйдет, - сказал Денисов. – Лично я вынужден констатировать, что по политическому треку переговоры полностью заморожены. Новые заявления в этом ключе делаются только для того, чтобы разозлить противника. Вместе с тем, Украина в 2021 году отмечает свое 30-летие. С одной стороны, Киев создает «Крымскую платформу», которая будет очень эффективной, если судить по первым шагам, а с другой стороны, на Донбассе будет нагнетаться военное напряжение. Ближайшие полгода или год там можно ожидать боевые действия низкой интенсивности. Большой войны при этом не будет, потому что потери могут быть слишком большими».

Представляем Вашему вниманию статью на тему ДНР и ЛНР предложили Украине отказаться от них добровольно. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему ДНР и ЛНР предложили Украине отказаться от них добровольно собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: