Новая война заставила жителей Донбасса вспомнить о бомбоубежищах

Новая война заставила жителей Донбасса вспомнить о бомбоубежищах

Анастасия Кузнецова, представитель «Союза Добровольцев Донбасса», который оказывает гуманитарную помощь непризнанным республикам, сейчас находится в командировке в Донецке. По ее ощущениям, ситуация в регионе сейчас возвращается к 2015 году. Практически каждый день город слышит обстрелы. Бывает, что интенсивность разрывов - каждые 30-40 секунд. 

По голосу слышно, что некоторые вопросы «МК» у Анастасии вызывают легкую улыбку. Люди привыкли жить в таких условиях, никто не бегает в панике по улице, не кричит «мы все умрем», и даже когда в один из дней по окраинам Донецка били минометами, жители просто затаились и слушали. «Дети ходят в школу даже в Зайцево, несмотря на обстрелы. Их забирает автобус и всех развозит. Понимаете, жизнь здесь не останавливалась даже в 2014-2015 году, когда были обстрелы «Градами». Люди уходили на работу, а после убирали улицы и приводили город в порядок»,— обрисовала она быт населения Донбасса в условиях вооруженного конфликта.

За первые годы войны свыше полутора миллиона человек покинули свои дома и перебрались кто в Россию, кто — в США и Украину. Оставшиеся жители попытались сделать город хоть сколько-то безопасным для проживания. «Везде есть бомбоубежища, их местоположение указано стрелочками на домах. На прошлой неделе МЧС проверяло их готовность. Ситуация здесь очень напряженная, под обстрелами находятся и жилые дома. Людям приходится быть настороже. Сейчас, впервые за долгое время, они начали собирать «тревожные чемоданы» — это такая сумка с запасом продуктов, необходимых вещей и документами. При первой необходимости ее можно схватить и укрыться в безопасном месте»,— рассказала Анастасия.

По ее словам, в магазинах дефицита продуктов нет. Причем выбор товаров аналогичен московскому. Продукты местного производства, конечно, есть, но их значительно меньше. Жители Донецка сохранили спокойствие даже в карантин, когда во многих странах люди скупали все, до чего могли дотянуться — на Донбассе все шло, как обычно: «Даже когда был карантин, здесь не было ажиотажа. Нет его и сейчас. Уезжать никто из города не планирует. К сожалению, в этом году будет семь лет с начала вооруженного конфликта и как бы это печально ни звучало, но люди привыкли к такому укладу жизни».

Житель Донецка Александр также рассказал нам, что жизнь в городе идет в привычном русле: взрослые на работе, дети в школе, единственное — почти каждая семья держит под рукой тот самый «тревожный» чемоданчик. «Самое важное — это документы. В моей семье мы собрали их в отдельную сумку вместе с медикаментами. Что касается бомбоубежищ, то в Донецке пока до них дело не дошло, но не знаю, какая ситуация в Горловке. В школах тоже все спокойно, но их постоянно «минируют» по телефону. Буквально на прошлой неделе у нас были «заминированы» почти все школы. Понятное дело, все это не соответствовало действительности. Просто вражьи морды так развлекаются»,— поделился мужчина.

Однако за последний год местное население отвыкло от постоянных обстрелов и их возобновление вызывает тревогу. Александр заметил, что разрывы снарядов слышатся даже в момент нашего разговора: «Конечно, мирное население нашего города остро переживает возобновление обстрелов. Когда слышишь такой «полет», напрягается весь организм и прислушиваешься, куда летит. В таком напряжении сейчас живет весь город. Сейчас слышно тяжелую артиллерию. Но, Боже упаси, чтобы были какие-то упаднические настроения или паника. Донецк — город-герой с шахтерской славой!».

Представляем Вашему вниманию статью на тему Новая война заставила жителей Донбасса вспомнить о бомбоубежищах. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Новая война заставила жителей Донбасса вспомнить о бомбоубежищах собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: