Рубль в плюсе на ранних биржевых торгах, к вечеру потеряет поддержку налогов
finbi 01-мар, 06:56 Валютный рынок
МОСКВА (Рейтер) - Рубль подрастает в начале первой весенней сессии Московской биржи, при этом валютные торги с 1 марта стартуют https://www.moex.com/n32537/?nt=106 в 7.00 МСК, заканчиваясь как обычно, в 23.50 МСК.
На стороне рубля текущий рост нефти и валют-аналогов после пятничных распродаж, а также остаточные продажи экспортной валютной выручки расчетами "сегодня" под уплачиваемый в понедельник корпоративный налог на прибыль, хотя экспортеры основной массив валютной выручки для расчетов с бюджетом могли продать в пятницу.
В фокусе внимания будет объявление в среду, 3 марта, параметров новых валютных интервенций с учетом подорожавшей за февраль на 18% нефти, а также 1,5-процентного укрепления рубля. Сейчас Центробанк в рамках бюджетного правила покупает на рынке малозаметный объем, на 2,4 миллиарда рублей в день ($32 миллиона).
На внешнем контуре важными событиями будут сегодняшние итоговые данные февральские показатели состояния промышленности крупнейших мировых экономик; в четверг должно пройти заседание ОПЕК+, а также выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, после чего в пятницу Минтруд США опубликует данные о занятости и безработице за прошлый месяц.
К открытию основной сессии биржевые котировки рубля расчетами "завтра" были на уровне 74,28 за доллар и 89,78 за евро, и российская валюта набирает с начала дня 0,5% и 0,3% соответственно.
Объем сделок по доллару расчетами "завтра" - $60 миллиона (и $13 миллионов - расчетами "сегодня"), по европейской валюте - 6 миллионов евро.
По итогам пятницы же рубль сумел подорожать на 0,2% к доллару, до отметки 74,63, вопреки резко негативной динамике большинства товарных и развивающихся валют. На 1% рубль вырос в паре с евро, до 90,07, отразив падение единой валюты на форексе.
Поддержкой ему играл спрос российских экспортеров на рублевую ликвидность по выгодному номинальному курсу, во многом благодаря чему объем пятничных торгов доллар/рубль расчетами "завтра" оказался максимальным за два месяца, почти $5 миллиардов.
Нефть же и валюты-аналоги в пятницу показали значительное снижение котировок на фоне резкого укрепления доллара США из-за опасений роста ставок ФРС в ответ на инфляционное давление.
Возможное удорожание долларового фондирования и рост инфляции приведут к сокращению операций, основанных на значительной положительной разнице между ставками по доллару США и высокодоходным ЕМ-валютам, а также к утрате интереса финансовых инструментов, номинированных в таких валютах.
Сегодня распродажи на мировых рынках, спровоцированные страхами потери основного источника дешевого финансирования спекуляций, приостановились. Взбодрить инвесторов могла в том числе и субботняя новость об одобрении Палатой представителей США предложенного президентом Джо Байденом нового плана помощи экономике на $1,9 триллиона.
Доллар приостановил рост к евро, и котируется в небольшом минусе с начала дня вблизи отметки $1,2085.
Товарные и развивающиеся валюты в основном растут с начала дня, и некоторые - значительно.
Базовые сорта нефти дорожают на полтора процента с начала дня, баррель Brent оценивается в $65,46. Поддержкой выступают новые меры по стимулированию экономики США, которые помогут восстановить пострадавший от пандемии спрос на топливо. Сдерживать же рост нефтяных котировок могут опасения, что страны картеля ОПЕК+ на совещании в четверг начнут обсуждать завершение мер ограничения добычи.
(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)
Публикация на тему Рубль в плюсе на ранних биржевых торгах, к вечеру потеряет поддержку налогов собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!