Михельсон видит неплохие условия на рынке для IPO «Сибура»

Михельсон видит неплохие условия на рынке для IPO «Сибура»



Текущие макроэкономические параметры на мировом рынке создают неплохие условия для проведения IPO «Сибура», заявил председатель совета директоров компании и глава НОВАТЭКА (MCX:NVTK) Леонид Михельсон.



«Я считаю, что сейчас не самое плохое время это сделать. Я считаю по макропараметрам, в связи с выходом из COVID-19. Я вижу, как все просели — и Exxon (NYSE:XOM), и BP (NYSE:BP) и Shell (NYSE:RDSa)— и как почти не просели нефтегазохимические компании мирового уровня. Не самое плохое время», — приводит его слова ТАСС.



СИБУР является крупнейшей в России интегрированной нефтехимической компанией. Ее выручка в 2019 году составила $8,2 млрд. Основным владельцем компании и председателем совета директоров является Леонид Михельсон (48,5 %), 17% принадлежит Геннадию Тимченко, 14,5% — менеджменту компании, 10% — китайской нефтехимической корпорации Sinopec (NYSE:SHI), еще 10% — Фонду Шелкового пути.


Возможность листинга на Московской бире (MCX:MOEX) обсуждается компанией с 2007 года. В 2018 году Михельсон говорил, что оптимальной для размещения была бы доля в 15%.



«Меньше 10% нет смысла выходить, а больше 20% — не нужно», — считает он.



Сегодняшнее заявление Михельсона оказались неожиданным, поскольку 12 февраля финансовый директор компании Питер О’Брайен сообщил газете Financial Times, что «Сибур» вряд ли проведет IPO в ближайшие два года. По его словам, вернуться к обсуждению можно будет ближе к моменту введения в эксплуатацию Амурского газохимического комплекса.


Михельсон также сообщил, что «Новатэк» ожидает небольшого роста добычи газа по итогам 2021 года.


Добыча газа «Новатэка» выросла в 2020 году на 3,6% — до 77,37 млрд кубометров. Добыча углеводородов увеличилась на 3,1% и составила 608,2 млн баррелей нефтяного эквивалента. Общий объем реализации природного газа, включая СПГ, составил 75,62 млрд кубометров, что на 3,6% ниже аналогичного показателя за 2019 год.


В 1 квартале текущего года компания намерена запустить последнюю — четвертую — линию проекта «Ямал СПГ». Введенные ранее три очереди совокупно производят 17,5 млн тонн СПГ в год Помимо «Новатэка» (50,1%) акционерами являются французская Total (LAGOS:TOTAL) (20%), китайская CNPC (20%), а также Фонд Шелкового пути (9,9%). В настоящий момент введены в эксплуатацию три основные линии завода, которые совокупно производят 17,5 млн тонн СПГ в год.


Текст подготовила Александра Шнитникова


Представляем Вашему вниманию статью на тему Михельсон видит неплохие условия на рынке для IPO «Сибура». У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Михельсон видит неплохие условия на рынке для IPO «Сибура» собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: