Аксаков: Россия могла бы реализовать идею о создании мирового финансового центра



Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что Россия, как показали продажи иностранных ценных бумаг на российских площадках показали, может реализовать идею о создании мирового финансового центра, нужно работать над законодательными и технологическими условиями.

"Мы можем материализовать идею международного финансового центра, такое громкое название, но в определенной степени оно может материализоваться в связи с продажами иностранных ценных бумаг на российских площадках", - сказал он в ходе выступления на конференции "Финансовый рынок 2021. Вызовы и перспективы".

По словам главы комитета, для этого необходимо создать соответствующие условия, и не только законодательные, хотя это, очевидно, тоже надо будет сделать, а технологические. "Поскольку сейчас цифровые технологии позволяют инвестору работать где угодно, и если у нас будет самая технологичная площадка, самая удобная, если мы еще и "подкрутим" ее нормативно, законодательно, выгоднее сделаем, но при этом не нанося ущерб внутреннему финансовому рынку, развитию с точки зрения внутренних интересов, то на мой взгляд, эту идею мирового финансового центра в этом контексте можем реализовать", - сказал он.

"Санкт-Петербургской биржа" предоставляет возможность торговать иностранными ценными бумагами с 2014 года, но тренд по росту оборотов торгов иностранными акциями зародился только год-полтора назад. "Московская биржа" 24 августа 2020 года спустя три года после начала обсуждения запустила торги иностранными акциями из индекса S&P 500, пока это 55 инструментов.

В январе "Санкт-Петербургская биржа" впервые в истории сумела обогнать "Московскую биржу" по обороту торгов акциями с перевесом сразу на 20%. Победу питерской бирже в этом соревновании обеспечили молодые частные инвесторы, которые заинтересовались американскими акциями. Сейчас "Московская биржа" рассматривает возможность допуска к торгам не только акций американских компаний из индекса S&P 500, но и бумаг из других юрисдикций, если будет интерес со стороны клиентов. "Санкт-Петербургская биржа" также не намерена сдаваться. В планах - расширение торговой линейки инструментов из европейских и азиатских стран, развитие линейки индексов и индексных торгуемых продуктов, а также запуск торгов российскими ценными бумагами и деривативами.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Аксаков: Россия могла бы реализовать идею о создании мирового финансового центра. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Аксаков: Россия могла бы реализовать идею о создании мирового финансового центра собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:



Новости по теме