Рубль пытается расти вслед за аналогами, в фокусе инфляция США и аукционы ОФЗ
10-фев, 11:15 Валютный рынок
МОСКВА (Рейтер) - Рубль утром среды показывает незначительные изменения, но пытается продолжить рост вместе с частью товарных и развивающихся валют в ожидании новых американских стимулов и положительного эффекта от вакцинаций.
На его стороне при этом играют дорогая нефть и подешевевший на форексе доллар, снижение санкционных страхов, сокращение покупок валюты Центробанком в рамках бюджетного правила.
Рубль достиг нового максимума с 21 января, 73,75 за доллар, к 10.40 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была на уровне 73,83, и российская валюта набирает шесть копеек от уровня предыдущего закрытия. К евро рубль теряет две копейки, котировки - вблизи 89,54,.
Утром среды базовые нефтяные сорта показывают минимальные изменения после непрерывного восьмидневного роста, оставаясь недалеко от годовых максимумов, баррель Brent оценивается в $61,10 за баррель.
Вышедшие ночью данные Американского института нефти отразили снижение запасов сырой нефти в США на 3,5 миллиона баррелей за неделю, сегодня в 18.30 МСК выйдет официальная статистика о запасах нефти и нефтепродуктов.
Индекс доллара сегодня приблизился к двухнедельным минимумам, достигнув значения 90,352, к евро доллар ослабел до $1,2133 впервые с 1 февраля, но текущие потери валюты США невелики, порядка 0,1% как к корзине из шести валют, так и против единой европейской валюты.
Товарные и развивающиеся валюты пытаются расти после смешанной динамики первых часов торгов.
Спрос на рискованные и сырьевые активы в ущерб безопасным инструментам в последнее время подпитывался ожиданиями новых американских денежных стимулов в объеме $1,9 триллиона, а также надеждами на снятие ограничений и восстановление глобальной экономики после массового применения вакцинаций от коронавируса.
В фокусе внимания - сегодняшняя статистика о январской инфляции в США. Федрезерв допускает в перспективе временный рост годовой инфляции выше целевой отметки в 2%, нынешний инфляционный релиз прогнозируется рынками на уровне 1,5%. Вечером (22.00 МСК) ожидается выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в Экономическом клубе Нью-Йорка.
Для российского валютного и долгового рынков интерес будут вызывать три сегодняшних первичных размещения ОФЗ - насколько иностранные инвесторы готовы покупать рублевые госбумаги на аукционах Минфина, и не только с учетом общих тенденций спроса на риск, но и на фоне снижения санкционных страхов.
"Неплохой внешний фон соседствует с ожиданиями некоторого ужесточения позиции ЦБ по итогам предстоящего заседания, что может сдерживать спрос", - предупредил Дмитрий Полевой из компании Локо Инвест.
Российский Центробанк проведет совет директоров по вопросам ДКП в ближайшую пятницу, и от регулятора локальные рынки не ждут изменения политики, но постараются понять направление дальнейших шагов регулятора.
(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)
Публикация на тему Рубль пытается расти вслед за аналогами, в фокусе инфляция США и аукционы ОФЗ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!