Суд удовлетворил иск Росприроднадзора к "Норникелю", решил взыскать 146 млрд руб.
05-фев, 13:45 Биржевые новости
Арбитражный суд Красноярского края в пятницу частично удовлетворил иск Росприроднадзора о взыскании с "дочки" "Норникеля" - "Норильско-Таймырской энергетической компании" (НТЭК) - ущерба в связи с аварией на норильской ТЭЦ, постановил взыскать 146,177 млрд рублей, передал корреспондент "Интерфакса" из суда.
Почти вся сумма (145,492 млрд рублей) пойдет в федеральный бюджет, остальное - в бюджет Норильска.
Сумма требований Росприроднадзора составляла 148 млрд рублей.
Ранее Росприроднадзор озвучил уточненную сумму для возмещения вреда, причиненного окружающей среде - около 145 млрд рублей. При этом истец не ходатайствовал об уточнении исковых требований.
Юрист "Норникеля" не вышел к прессе для комментариев. Компания готовит пресс-релиз со своей позицией по поводу судебного решения.
Если решение будет обжаловано "Норникелем", Росприроднадзор будет бороться в суде до последней инстанции и вступления вердикта в силу, заявила присутствовавшая на суде глава Росприроднадзора Светлана Радионова. "Но я призываю компанию: коллеги, заплатите деньги, которые вы должны", - добавила она.
Росприроднадзор, изучив итоговое решение суда, еще сформирует позицию по поводу того, что суд удовлетворил иск не полностью, сказала Радионова.
Она связала вердикт с исповедуемой ведомством "теорией малых побед", в ходе которых природопользователи начинают нести серьезную ответственность за вред окружающей среде. "Мы шаг за шагом приучаем всех к норме... Возмещение ущерба - приоритет в нашей работе уже второй год", - сказала она.
До этого Росприроднадзору удавалось взыскать максимум 3,6 млрд рублей, напомнила она.
В ходе заседания в пятницу стало известно, что НТЭК отозвала ходатайство о назначении экспертизы для определения суммы затрат, понесенных ответчиком на устранение вреда от аварии на ТЭЦ-3. Представитель ответчика пояснил, что это связано с предоставлением Росприроднадзором правовой позиции о затратах НТЭК, устраняющим необходимость проведения экспертизы.
Вместе с тем, представители Росприроднадзора заявили, что "понесенные НТЭК затраты не являются необходимыми и разумными". Так, часть расходов Росприроднадзор считает не относящимися к ликвидации аварии (анализы на COVID, заработная плата сотрудников компании, "просветительская деятельность", услуги связи и т.п.). Часть услуг, связанных с ликвидацией аварии, ведомство отказывается зачитывать в связи с тем, что они оплачивалась внутри группы компаний - "Норильскому никелю", авиакомпании "Нордстар" и т.п. Кроме того, Росприроднадзор считает необоснованным требования зачесть расходы на услуги экспертных организаций ("Экотерры", Сибирского отделения РАН), якобы предоставляющих недостоверную информацию о последствиях аварии в интересах ответчика.
Представитель НТЭК отметил, что к тратам на ликвидацию аварии должны быть отнесены те расходы, которые обеспечивают возможность проводить ликвидационные мероприятия: на транспортировку оборудования и сотрудников, средства гигиены для рабочих и т.п. Также адвокат ответчика обратил внимание на то, что каждая компания группы имеет финансовую самостоятельность, в связи с чем транзакции внутри группы компаний "Норильский никель (MCX:GMKN)" не могут восприниматься как отсутствие расходов.
Также в пятницу стороны резюмировали свои позиции о причинно-следственных связях произошедшей аварии, расчете нанесенного окружающей среде вреда, выбранном способе возмещения вреда, а также по другим вопросам рассматриваемого судом дела.
Кроме того, на заседании выступил представитель ООО "Безопасность в промышленности" - компании, проводившей экспертизы промышленной безопасности резервуара №5 на территории норильской ТЭЦ-3. Он отметил, что дефекты, ставшие причиной аварии, невозможно было выявить неразрушающими методами контроля.
В ходе прений стороны высказались о масштабах нанесенного природе вреда, о возможности восстановления экосистемы в месте аварии, об уместности учета в данном разбирательстве судебной практики по предыдущим аналогичным делам.
Как сообщалось, Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в результате аварии на норильской ТЭЦ-3 в 148 млрд рублей (около $2,1 млрд на момент объявления претензий). Сам "Норникель" оценил ущерб в 21,4 млрд рублей, а привлеченная им экспертная организация АНО "Экотерра" - в 17,94 млрд рублей.
Публикация на тему Суд удовлетворил иск Росприроднадзора к "Норникелю", решил взыскать 146 млрд руб. собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!