Арбитражный суд Красноярского края отказал "Норникелю" в коллегиальном рассмотрении дела о возмещении вреда окружающей среде на 148 млрд руб. » Новости финансовых рынков, новости экономики, новости финансов, новости бизнеса, инвестиции, курс валют, форекс, криптовалюта, биткоин, крипторубль, куда вложить деньги в 2020 - ФинБи

Арбитражный суд Красноярского края отказал "Норникелю" в коллегиальном рассмотрении дела о возмещении вреда окружающей среде на 148 млрд руб.



Арбитражный суд Красноярского края отказал в удовлетворении ходатайства АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" (НТЭК, дочерняя структура "Норникеля (MCX:GMKN)") о коллегиальном рассмотрении дела в составе трех судей, следует из материалов картотеки арбитражных дел. Соответствующее ходатайство было подано 8 октября. В определении суда отмечается, что в ходатайстве НТЭК ссылалась на особую сложность рассматриваемого дела, общественный резонанс и чрезвычайный характер техногенной аварии. "Возможность инициирования вопроса об обращении к председателю судебного состава с заявлением о коллегиальном рассмотрении дела на основании ходатайства стороны, равно как и сама возможность обращения стороны с соответствующим ходатайством, положениями действующего Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не предусмотрена", - говорится в определении суда. Отмечается также, что таким правом обладает лишь председательствующий судья.

Арбитражный суд Красноярского края начнет рассмотрение иска Енисейского управления Росприроднадзора 12 октября. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова планировала лично выступить в суде. Соответствующее исковое заявление Росприроднадзор направил в суд 9 сентября. Как сообщалось, общий размер заявленных требований - 147,78 млрд рублей, из которых в 147,05 млрд рублей оценивается вред, нанесенный водным объектам, а еще 738,6 млн рублей - ущерб почвам.

5 октября АО "НТЭК" представила в Арбитражный суд Красноярского края отзыв на исковое заявление Росприроднадзора, в котором заявляется, что компания оценивает общий размер вреда окружающей среде в 21,4 млрд рублей, что почти в 7 раз меньше суммы, взыскиваемой Росприроднадзором.

По мнению структуры "Норникеля", Росприроднадзор неоправданно применил максимальный коэффициент длительности негативного воздействия вредных веществ на водный объект, который применяется в случае, если нарушитель не предпринял никаких действий в течении 500 часов (более 20 суток) с момента аварии для устранения ее последствий. В пресс-релизе компании отмечалось, что НТЭК начала устранять последствия аварии в первый же день, в связи с чем коэффициент подлежит применению в размере 1,1 вместо 5. Кроме того, стороны расходятся в оценке объема попавшего в воду дизтоплива. По мнению НТЭК, Росприроднадзор завершил свои исследования по подсчету попавших в воду нефтепродуктов слишком рано (29 июня 2020 года), до окончания работ по сбору нефтепродуктов, в результате при расчете был существенно завышен объем топлива, попавшего в воду - 19,1 тыс. тонн. Работы по сбору нефтепродуктов не завершены до сих пор. По оценкам НТЭК, объем попавшего в водные объекты дизельного топлива составил около 14,3 тыс. тонн. Вместе с тем, затраты "Норникеля" на ликвидацию последствий аварии составили уже около 12 млрд рублей (изначально оценивались в 10 млрд рублей) и компания обращает внимание, что имеет право на зачет этих средств в сумме ущерба.