Возобновление покупок валюты заставит Центробанк РФ вернуться на рынок золота




Елена Фабричная

МОСКВА (Рейтер) - Возврат Центробанка РФ к приобретению иностранной валюты с 2021 года приближает его к возобновлению покупок золота в резервы страны, сказали аналитики, отметив, что эти операции могут начаться через несколько месяцев в случае стабильных цен на драгоценный металл.

Регулятор, который много лет накапливал драгметалл в резервах, приостановил покупки золота 1 апреля 2020 года, чтобы банки РФ увеличили экспорт и обеспечили дополнительный приток валютной выручки в страну на фоне падения нефтяных цен и пандемии коронавируса.

В январе Центробанк вернулся к покупкам иностранной валюты в резервы, из-за чего в них начнет расти доля американского доллара.

"Центробанк сейчас покупает валюту, и чтобы вес золота остался в рамках утвержденной доли, они должны будут калибровать и покупать золото", - сказал аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

ЦБ РФ не раскрывает таргетируемую структуру активов в золотовалютных резервах страны, которые выросли https://www.cbr.ru/hd_base/mrrf/mrrf_m за 2020 год до $595,774 миллиарда с $554,359 миллиарда, поскольку рост мировых цен на золото компенсировал https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/28023/Balance_of_Payments_2020-02_4.pdf продажи валюты для поддержки рубля.

Он держит в резервах 73,9 миллиона тройских унций золота.

Аналитики полагают, что Центробанк возобновит покупки драгметалла, также чтобы вернуться к наращиваю самих резервов. Последнее необходимо для сохранения макростабильности и готовности к новым вызовам, сообщил ЦБР в декабре.

"Операции ЦБ с золотом во многом зависят и от рыночной конъюнктуры, и от лагов в перестройке портфеля. Я думаю, что если мы не увидим какой-то существенной волатильности цен на золото, то покупки золота могут следовать за покупками валюты с лагом от 2 до 4 месяцев", - сказала экономист Ренессанс Капитала Софья Донец.

Пресс-служба Центробанка отказалась комментировать Рейтер сроки покупок золота. Ранее ЦБР сообщал, что если будет принято решение о возобновлении этих операций, то он заранее объявит об этом.

БАЛАНСИРОВКА РЕЗЕРВОВ

В отличие от Узбекистана, Турции и многих других стран, продававших https://www.gold.org/goldhub/data/monthly-central-bank-statistics золото из резервов в 2020 году для финансирования расходов, вызванных пандемией, объем драгметалла в резервах РФ был стабильным.

Исключением было сокращение запасов золота в резервах ЦБР в сентябре на 22.000 унций, которые могли быть продажей, по мнению Порывая, или понадобились для производства монет из драгоценных металлов.

Россия производит около 11 миллионов унций золота в год, и аппетит ЦБР к нему поддерживался последние 12 лет желанием нарастить долю актива, который многие страны рассматривают как защитный в период нестабильности и не подверженный геополитическим рискам.

Дальнейший спрос регулятора на драгметалл - в случае возобновления его покупок на фоне приобретения валюты - будет ограничиваться тем, что доля золота в резервах уже значительна.

Доля доллара США в иностранных активах регулятора, которые учитываются в составе золотовалютных резервов страны, по последним опубликованным данным ЦБР, на конец июня составляла 22,2%, доля золота - 22,9%.

"Доля (золота) росла на фоне роста цен - не исключаю, что она "перелетела". Может быть, у них таргет по портфелю около 20%. Тогда они еще подождут с покупкой золота", - предполагает Донец.

По ее расчетам, если ЦБР хочет сохранить долю золота в резервах на уровне 23%, то на фоне роста доли валюты он может купить в 2021 году золота на сумму до $2 миллиардов при среднегодовой цене нефти $50 за баррель и до $6 миллиардов при нефти $60.

ГИБКОСТЬ РЫНКА

Чиновники в 2020 году разрешили золотодобытчикам самим вывозить драгметалл за рубеж, но им до сих пор выгоднее продавать свой металл банкам, которые потом его экспортируют.

В отсутствие спроса со стороны ЦБР, экспорт золота из РФ, по расчетам аналитиков Райффайзенбанка, увеличился в физическом выражении в 2020 году в 4 раза.

Однако, если Центробанк возобновит покупки золота, банки быстро переориентируют продажу с внешних рынков на него, полагают аналитики, отмечая, что скорость этого процесса будет зависеть от дисконта ЦБР к мировым ценам.

С этой точки зрения "российский рынок драгоценных металлов — это достаточно гибкий рынок", сказал Рейтер президент Национальной финансовой ассоциации, представляющей интересы участников рынка, Василий Заблоцкий.

Возможно, если свои закупки на внутреннем рынке Центробанк ограничит определенным лимитом, и объявит об этом, то игроки будут знать, что больше определенного объема в месяц ЦБР не купит, и остальное продолжат "гнать на экспорт", что не даст сильно пострадать экспорту от возобновления покупок Центробанком, сказал источник Рейтер на финансовом рынке.

(Елена Фабричная. Редактор Полина Девитт)

Представляем Вашему вниманию статью на тему Возобновление покупок валюты заставит Центробанк РФ вернуться на рынок золота. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Возобновление покупок валюты заставит Центробанк РФ вернуться на рынок золота собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!