Доля расходов домохозяйств в ВВП в 3-м квартале снизилась до 49,2% - Росстат

Доля расходов домохозяйств в ВВП в 3-м квартале снизилась до 49,2% - Росстат



Доля расходов на конечное потребление в структуре российского ВВП по итогам 3-го квартала 2020 года составила 69,6% (19,084 трлн руб.) против 67,8% во 3-м квартале 2019 года, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).


В том числе доля расходов домохозяйств сократилась на 0,6 п.п. - до 49,2% ВВП с 49,8% ВВП, а расходов госуправления выросла до 20,1% с 17,7%. Доля расходов некоммерческих организация, обслуживающих домашние хозяйства, осталась на уровне до 0,3%.


Доля в ВВП валового накопления увеличилась в 3-м квартале 2020 года до 26,6% с 26,2% в июле-сентябре 2019 года, в том числе доля валового накопления основного капитала - до 21,1% с 20,5%, а доля изменения запасов материальных оборотных средств снизилась до 5,4% с 5,7%.


Доля чистого экспорта (экспорт минус импорт) упала до 3,8% в 3-м квартале 2020 года с 6,0% в 3-м квартале 2019 года. Это связано с падением индексов цен на экспортируемые товары (по данным ФТС России на 24,5%), преимущественно продукции ТЭКа, отмечает Росстат.


"Пандемия COVID-19 повлияла на итоги третьего квартала 2020 года - снизился внутренний конечный спрос, а опережающее сокращение импорта (на 20,1%) по сравнению с экспортом (на 8,5%) привело к росту чистого экспорта товаров и услуг", - говорится в сообщении Росстата.


В связи со снижением расходов домашних хозяйств на товары и услуги на 8,4% расходы на конечное потребление сократились на 5,7%. Потребительский спрос упал преимущественно на непродовольственные товары и услуги. Рост расходов на здравоохранение повлиял на то, что конечное потребление сектора государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, выросло на 1,7%.


В условиях снижения инвестиционной активности валовое накопление сократилось на 5,7% как за счет накопления основного капитала, включая ценности (минус 6,0%), так и за счет изменения стоимости материальных оборотных средств.


Доля оплаты труда в структуре ВВП, сформированного по источникам доходов, повысилась c 43,7% до 46,1%, чему в немалой степени способствовали выплаты работникам здравоохранения и иных отраслей, участвующих в борьбе с пандемией, указывает статведомство.


Объем ВВП России за 3-й квартал 2020 г. составил в текущих ценах 27 трлн 941,3 млрд рублей, что на 3.4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Дефлятор увеличился на 0,1%.


Минэкономразвития ожидает снижение ВВП РФ в текущем году на 3,9%. При этом на прошлой неделе глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе выступления в Совете Федерации подкорректировал его до 3,8%. ЦБ прогнозирует падение экономики на 4,0-5,0%.


Представляем Вашему вниманию статью на тему Доля расходов домохозяйств в ВВП в 3-м квартале снизилась до 49,2% - Росстат. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Доля расходов домохозяйств в ВВП в 3-м квартале снизилась до 49,2% - Росстат собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме