Всемирный банк: российские банки держат удар, но худшее, возможно, впереди
16-дек, 14:00 Биржевые новости
МОСКВА (Рейтер) - Фактическая доля проблемных кредитов на балансах банков РФ станет проясняться к середине 2021 года, когда будут отменены оставшиеся регуляторные послабления, говорится в докладе Всемирного банка, допускающего ухудшение в секторе в зависимости от ситуации с пандемией коронавируса.
"Уязвимости, существовавшие и до начала пандемии – например, высокая доля проблемной задолженности, – в сочетании с неопределенностью в отношении продолжительности второй волны пандемии и сопутствующих экономических издержек позволяют предположить, что худшее, возможно, еще впереди", - говорится в докладе, посвященном российской экономике.
До сих пор российская банковская система имела и имеет стабильные показатели по запасам капитала, что позволяло ей держать удар от возможного ухудшения качества активов, указано в нем.
Если правительство повторно введет жесткие меры, ограничивающие передвижение населения, и уровень экономической активности снизится еще больше, это может привести к дальнейшему ухудшению качества активов и усилению давления на банки, считает Всемирный банк.
В условиях такого снижения экономической активности можно ожидать существенного негативного воздействия на доходы и платежеспособность предприятий, что нанесет ущерб корпоративному сектору России, и, как следствие, это может отрицательно сказаться на корпоративных кредитах.
"Основными каналами передачи рисков остаются снижение платежеспособности заемщиков (корпораций, МСП и домохозяйств) и высокий докризисный уровень проблемной задолженности, которую можно оценить в 16,3%, если, помимо проблемных кредитов (9,3%), накопленных в масштабах всей банковской системы, о которых сообщает Банк России, включить в нее "сомнительные кредиты", - говорится в докладе.
В марте-сентябре были реструктурированы более 10% всех банковских кредитов, и это может маскировать реальные масштабы ухудшения качества активов.
В начале пандемии Банк России принял широкий комплекс мер в целях ограничения воздействия пандемии COVID-19, включая предоставление банкам временных регуляторных послаблений в отношении создания резервов на возможные потери по ссудам. Позже регулятор продлил до конца 2020 года послабления в отношении резервов по кредитам для физических лиц и МСП, но при этом потребовал от банков, чтобы резервы по реструктурированным кредитам были сформированы в полном объеме до 1 июля 2021 года.
Таким образом, более реалистичная картина положения дел в банковской системе начнет появляться только ближе к середине следующего года, говорится в докладе.
По оценкам Аналитического кредитного рейтингового агентства, объем резервов, которые банкам придется досоздать в 2021 году, может достигнуть порядка 1,5 триллиона рублей, хотя запасов капитала в банковской системе достаточно.
Розничное кредитование, показывавшее в 2018-2019 годах двузначные темпы роста, может стать еще одним очагом уязвимости, поскольку доходы домохозяйств падают, безработица растет, а пострадавшие граждане подают заявления на кредитные каникулы и реструктуризацию кредитов, считают эксперты Всемирного банка:
"Б?льшую часть реструктурированных кредитов составляют необеспеченные потребительские кредиты. Многие реструктурированные розничные кредиты могут остаться проблемными и по истечении периода отсрочки платежей, что потребует формирования дополнительных резервов и окажет давление на капитал банков".
(Татьяна Воронова; редактор Антон Колодяжный)
Публикация на тему Всемирный банк: российские банки держат удар, но худшее, возможно, впереди собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!