Зарубежный спрос на российский долг сохраняется - Силуанов
Новости МирТесен

Зарубежный спрос на российский долг сохраняется - Силуанов



Сделка по размещению двух траншей евробондов РФ в евро, которая состоялась в четверг, доказала, что российский долг по-прежнему пользуется высоким спросом за рубежом, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

"Данная сделка стала дебютной после введенных властями США в августе 2019 года ограничений на участие американских инвесторов в первичном размещении российских суверенных еврооблигаций. В связи с чем сделка осуществлена без участия американских инвесторов и американской финансовой инфраструктуры", - заявил Силуанов журналистам, комментируя итоги размещения двух траншей евробондов на общую сумму 2 млрд евро. По его словам, суммарный спрос составил около 2,8 млрд евро.

"Существенная переподписка свидетельствует о сохранении устойчивого спроса иностранных инвесторов на российские долговые инструменты и способности России осуществлять заимствования в иностранной валюте на длительные сроки по приемлемым рыночным уровням", - сказал Силуанов.

Формирование кривой доходности суверенных еврооблигаций России, номинированных в евро, способствует созданию более благоприятных условий для осуществления заимствований в данной валюте российскими корпоративными эмитентами, отметил Силуанов.

"Также можно отметить диверсификацию валютного долгового портфеля России при одновременном расширении базы иностранных держателей государственных ценных бумаг Российской Федерации", - подчеркнул министр.

Россия 12 ноября разместила два транша евробондов: 7-летние долговые бумаги на 750 млн евро под 1,125% и 12-летние на 1,25 млрд евро под 1,85%. Это первый выход РФ на международный долговой рынок в текущем году.

По словам Силуанова, в обоих выпусках более 60% удовлетворенных заявок пришлось на иностранных инвесторов, оставшуюся часть приобрели инвесторы из России.

Доля инвесторов из РФ составила 40%

Большая часть новых выпусков евробондов России в евро ушла иностранным инвесторам, но российские покупатели были очень активны - их участие в каждом транше составило порядка 40%, свидетельствуют данные Газпромбанка, выступившего одним из организаторов сделки.

"Выпуск вышел по рекордно низким ставкам государственных заимствований России на международных рынках в какой-либо валюте. При этом сам объем размещения в евро также оказался исторически максимальным", - сказал журналистам первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков. Он напомнил, что ранее Россия дважды размещала еврооблигации в евро в 2013 и в 2019 годах, а также делала дополнительные размещения к этим выпускам, но объемы ни разу не превышали 1 млрд евро.

"Важно отметить, что сегодня состоялось размещение двух новых выпусков в евро, благодаря чему у России выстроилась полноценная рыночная кривая заимствований в евро с 3 выпусками в обращении. Это очень позитивно для всего российского рынка, поскольку создает полноценные ориентиры для последующих заимствований в евро российскими компаниями и банками", - отметил банкир.

"Несмотря на рекордно низкие ставки купона и сложную геополитическую обстановку, кредитная история, политика министерства финансов по управлению долгом и успешное макроэкономическое упpавление в условиях пандемии оказались привлекательными для иностранных инвесторов, главным образом из европейских стран, а также Азии и Ближнего Востока", - сообщил Шулаков.

Участие российских инвесторов, по его словам, составило порядка 40% в каждом из траншей. В сделке приняло участие порядка 120 инвесторов, рассказал банкир.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Зарубежный спрос на российский долг сохраняется - Силуанов. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Зарубежный спрос на российский долг сохраняется - Силуанов собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: