По оценкам ФАС, число картельных дел в условиях пандемии сократилось на 40%
06-ноя, 08:45 Новости финансов
За первые 9 месяцев текущего года число дел о картелях, возбужденных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России сократилось по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 41,1%, до 203 дел, заявил в интервью "Интерфаксу" начальник управления регулятора по борьбе с картелями Андрей Тенишев.
"Если в целом, то активность картельщиков в период пандемии, наоборот, уменьшилась, - сказал Тенишев. - За девять месяцев 2019 года было возбуждено 840 дел об антиконкурентных соглашениях, в том числе 345 дел о картелях, за девять месяцев 2020 - 480 дел об антиконкурентных соглашениях, из которых 203 дела о картелях. Снижение тут 42,8% и 41,1% соответственно".
По словам Тенишева, причиной такого изменения могут быть два фактора. Один - более ответственное поведение добросовестного бизнеса. Другой - снижение активности картелей на госзакупках и их переориентация на товарные рынки.
Впрочем, по данным ФАС, в этот период был активным и недобросовестный бизнес.
"В первом полугодии 2020 года мы наблюдали увеличение количества картельных сговоров среди фармкомпаний - количество возбужденных дел по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 8,6%, - подчеркнул Тенишев. - По результатам 9 месяцев мы зафиксировали снижение картельной активности фармацевтов: за 9 месяцев 2019 года возбуждено 67 дел, за 9 месяцев 2020 - 51. Но прогнозируем, что к концу года количество таких дел возрастет".
По словам Тенишева, в этот период коррупционеры и недобросовестные участники рынка чаще всего пытались заработать на лекарствах, дезинфекторах и средствах индивидуальной защиты (СИЗ). "Для примера: Тюменское УФАС некоторое время назад выявило сговор между участниками торгов на поставку дезинфицирующих средств для здравоохранения на сумму более 35 млн рублей, - рассказал он. - А среди наиболее вопиющих случаев - дело в Ростовской области, когда в результате антиконкурентного соглашения компаний розничная цена хлоргексидина выросла более чем в 10 раз".
Что касается переориентации картельщиков на товарные рынки, то здесь, по словам Тенишева, недобросовестные предприниматели стали проводить свои операции на рынках хлеба и хлебобулочных изделий, гречневой крупы, сахара, подсолнечного масла, бензина и нефтепродуктов.
Стоит отметить, что за первые 9 месяцев текущего года ФАС провела проверила (в ходе плановых и внеплановых проверок) 17,9 тыс. закупочных процедур. В трети из них (5,8 тыс. госзакупок) были выявлены нарушения. По результатам этих проверок ФАС выдала 1,9 тыс. предписаний об устранении нарушений.
Публикация на тему По оценкам ФАС, число картельных дел в условиях пандемии сократилось на 40% собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!