ФАС: есть документы, указывающие на планы создания картеля поставщиками сахара " />
Новости МирТесен

ФАС: есть документы, указывающие на планы создания картеля поставщиками сахара



Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ располагает документами, свидетельствующими о том, что участники рынка сахара могли планировать создание картеля, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства. Завершить расследование ФАС намерена в конце этого - начале следующего года.

О начале проверки Союзроссахара и некоторых поставщиков сахара в связи с ростом цен на этот товар антимонопольная служба сообщила в октябре 2020 года. Начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев тогда заявлял, что ФАС подозревает сахарную отрасль не только в ценовом сговоре, но и в попытке создать дефицит сахара на рынке. Он отмечал также, что речь идет о продолжении "большого расследования на рынке сахара, начатого службой еще в начале года". Проверки затрагивают ряд компаний, в том числе "Русагро (MCX:AGRODR)", "Продимекс" и "Доминант".

Сахар стал лидером по росту потребительских цен на продовольственном рынке РФ в октябре. За месяц он подорожал на 18,3%, за год - на 39,8%. Рост цен в октябре отмечен практически во всех регионах, причем в 32 из них - на 20% и более. Больше всего сахар подорожал в Курской и Калужской областях - на 29,4% и 27,3% соответственно.

Минсельхоз России прогнозировал стабилизацию цен на сахар после завершения уборочной кампании. Министерство ожидает, что в этом году производство сахара снизится до 5-5,2 млн тонн с 7,3 млн тонн в прошлом году. Это будет способствовать выходу предприятий на уровень рентабельности после прошлогоднего падения цен на сахар и, как следствие, восстановлению цен. В ноябре Минсельхоз также заявлял, что "ведет активную работу по сохранению стабильной ситуации на продовольственном рынке, в том числе на рынке сахара, все факты необоснованного завышения цен прорабатываются совместно с ФАС и Генпрокуратурой".

Сахар - не единственный продовольственный товар, на рынке которого на фоне пандемии коронавируса стали отмечаться проявления картельных соглашений. Как сообщал Тенишев в начале ноября в интервью "Интерфаксу", помимо сахара внимание ФАС привлекают рынки хлеба и хлебобулочных изделий, гречневой крупы, подсолнечного масла.

Представляем Вашему вниманию статью на тему ФАС: есть документы, указывающие на планы создания картеля поставщиками сахара. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему ФАС: есть документы, указывающие на планы создания картеля поставщиками сахара собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: