Производство пищевых продуктов в России в сентябре увеличилось на 2,2% - Росстат



Производство пищевых продуктов в России в сентябре 2020 года увеличилось на 2,2% по сравнению с показателем за сентябрь 2019 года, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата). Рост по сравнению с августом ускорился (с 1%; в июле пищевая промышленность снизилась на 0,8%).

Драйвером отрасли стало производство мяса (кроме мяса птицы), которое в сентябре увеличилось на 12,4% в годовом выражении (в январе-сентябре - на 11,6%, до 2,2 млн тонн).

Производство мясных, мясосодержащих полуфабрикатов увеличилось на 9,1% (за девять месяцев - на 8,5%, до 2,9 млн тонн), колбасных изделий - на 3,1% (на 3,4%, до 1,8 млн тонн).

В то же время выпуск мяса птицы в сентябре снизился на 2,3% (за девять месяцев - на 0,2%, до 3,6 млн тонн).

Выпуск мясных консервов, которые пользовались повышенным спросом под влиянием пандемии, в сентябре сократился на 10,8% (за девять месяцев их производство выросло на 14,1%, до 566 млн условных банок).

Также РФ в сентябре снизилось производство переработанной и консервированной рыбы - на 3,2% (за девять месяцев - на 0,2%, до 3,2 млн тонн).

Выпуск подсолнечного масла сократился на 2,4% (в январе-сентябре - вырос на 11,7%, до 4,2 млн тонн).

Производство молока (кроме сырого) снизилось на 0,1% (за девять месяцев рост составил 0,7%, объем производства - 4 млн тонн). Также сократилось производство сливочного масла - на 2,4% (в январе-сентябре - выросло на 6,4%, до 218 тыс. тонн). В то же время выпуск сыров в сентябре вырос на 3,1% (за девять месяцев - на 6,1%, до 425 тыс. тонн).

Выпуск переработанного и консервированного картофеля увеличился на 29,2% (за девять месяцев - на 9%, до 245 тыс. тонн).

Также выросло производство соков - на 8,6% (в январе-сентябре оно сократилось на 0,7%, до 759 млн условных банок).

Производство пшеничной и пшенично-ржаной муки в сентябре снизилось на 3,4% (за девять месяцев - на 0,9%, до 6,2 млн тонн), хлебобулочных изделий недлительного хранения - на 2,5% (на 1,5%, до 4,1 млн тонн), кондитерских изделий - на 4,7% (на 3%, до 2,8 млн тонн по итогам января-сентября).

Выпуск маргарина сократился на 14,7% (в январе-сентябре - на 3,8%, до 314 тыс. тонн).