Повышенная неопределенность может умеренно сдерживать динамику платежей в экономике - ЦБ РФ




Повышенная неопределенность, сопровождающая текущее восстановление экономической активности, может в дальнейшем оказывать сдерживающее влияние на динамику платежей в отраслях российской экономики, но этот эффект в целом будет умеренным, говорится в материалах Банка России, опубликованных на его сайте.


"Возможный возврат части ограничительных мер в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, а также насыщение отложенного спроса в ближайшие недели могут оказать сдерживающее влияние на динамику платежей. Однако мы ожидаем, что этот эффект скорее всего будет небольшим", - отмечает ЦБ.


Скользящее за четыре недели среднее отклонение объема входящих платежей от "нормального" уровня на неделе с 5 по 9 октября составило минус 5,1% по сравнению с отклонением в минус 5,4% неделей ранее (28 сентября - 2 октября). Входящие платежи без учета добычи, производства нефтепродуктов и деятельности органов государственного управления превысили "нормальный" уровень: отклонение составило плюс 0,4% по сравнению с минус 1,3% неделей ранее.