Рынки акций АТР в основном выросли во вторник



Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно повысились по итогам торгов во вторник. Позитивом для рынка, в частности, стали данные о китайской внешней торговле.

Экспорт Китая в долларовом выражении в сентябре увеличился на 9,9% относительного того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.

Рост был отмечен по итогам четвертого месяца подряд. Эксперты в среднем ожидали повышения на 10%, сообщает Trading Economics. Объем китайского импорта подскочил на 13,2% по сравнению с сентябрем 2019 года после снижения по итогам двух месяцев подряд. При этом эксперты ожидали значительно меньшего роста показателя - на 0,3%.

Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,18%.

Рыночная стоимость Fanuc Corp., специализирующейся на выпуске промышленных роботов, повысилась на 4,2%, производителя фотоаппаратов Canon Inc. - на 2,5%.

Бумаги автопроизводителя Mitsubishi Motors Corp. подешевели на 2,2%.

Китайский индекс Shanghai Composite повысился на 0,04%, к закрытию торгов отыграв наблюдавшееся ранее снижение. Гонконгская фондовая биржа не работала из-за угрозы урагана.

Лидером роста на торгах в Шанхае стали акции автопроизводителя Beiqi Foton Motor Co., которые прибавили в цене 10,2%. Тем временем котировки производителя химсырья и материалов New East New Materials Co. упали на 5,8%.

Южнокорейский индекс Kospi снизился на 0,02% после роста на протяжении предыдущих девяти сессий. Медицинские власти страны сообщили о 102 новых случаев заражения за сутки. Показатель впервые за шесть дней превысил отметку в 100 случаев, пишет Trading Economics. Помимо этого, в среду Банк Кореи огласит свое решение по ключевой ставке, инвесторы ожидают ее сохранения на уровне 0,5% годовых.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. во вторник выросла на 0,8%, автопроизводителя Kia Motors Corp. - на 1,2%, Hyundai Motor Co. - снизилась на 0,6%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 по итогам торгов во вторник поднялся на 1,04%.

Оптимизм инвесторов поддержали сообщения о том, что некоторые азиатские страны, включая Сингапур, Японию и Таиланд, смягчают ограничения на поездки в связи со снижением новых случаев заражения коронавирусом, пишет Trading Economics.

Акции Commonwealth Bank of Australia подорожали на 1,1%.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:RIO) уменьшилась на 0,4% и 0,1% соответственно.