Собянин: Мы не хотим закрывать Москву в связи с коронавирусом, это самый последний шаг




Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что закрытие Москвы из-за ситуации с коронавирусом с точки зрения экономики - это нежелательный и последний шаг, который возможен.


"Мы не хотим ничего закрывать с точки зрения экономики. Это самый последний шаг, который можно предпринять", - сказал Собянин в интервью Первому каналу в пятницу.


Он отметил, что "нужно учитывать все факторы и принимать оптимальное решение".


"На первом месте - здоровье людей, как его обеспечить, чтобы как можно меньше москвичей пострадало, умерло. Второй фактор - экономика. Мы должны сохранить рабочие места, зарплату, развитие города. Это тоже прямо влияет и на социальное, и на психологическое здоровье людей, благосостояние", - сказал мэр.


Мэр Москвы также отметил, что по сравнению с весной на данный момент коечный фонд в столице из-за коронавируса загружен меньше.


"Коечный фонд в меньшей степени загружен, чем весной. У нас сегодня в сутки проводится около тысячи госпитализаций, в пики весной это было 1700", - сказал градоначальник.


По его словам, в Москве заготовлены резервные госпитали. "Речь идет о таких объектах, как выставочные центры, спортивные центры, переоборудовали современные госпитали, в результате мы получили дополнительные мощности. Таким образом, мы не переводим стационар от плановой экстренной помощи, которая работает на все населения по остальным показаниям", - подчеркнул он.