Президент Киргизии приказал ввести войска в Бишкек, установил режим ЧП




(Рейтер) - Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков приказал ввести войска в столицу страны Бишкек и установил в городе режим чрезвычайного положения, сообщила пресс-служба президента в пятницу.

Киргизия охвачена беспорядками, начавшимися в понедельник вечером после оглашения результатов парламентских выборов, которые оппозиция сочла сфальсифицированными. Протестующие заняли здание правительства, и оппозиция заявила о захвате власти в стране. В ходе беспорядков пострадали более 1.200 человек, один погиб.

Режим ЧП будет действовать в городе с 20.00 часов 9 октября до 08.00 часов 21 октября.

Президент приказал генеральному штабу Вооруженных Сил ввести в на территорию Бишкека "воинские формирования с военной техникой для организации блок-постов, пресечения вооруженных столкновений, обеспечения охраны правопорядка и защиты мирного населения".

В указе говорится, что в рамках режима ЧП в городе будет введен комендантский час, особый режим въезда и выезда граждан, отдельным гражданам будет запрещено покидать на установленный срок свой дом (квартиру), либо место временного проживания. Также в городе до 21 октября запрещено проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также забастовок, собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетов.

Не живущие в городе нарушители общественного порядка, в том числе иностранные граждане, будут выдворены за пределы города.

Кроме того, Жээнбеков приказал установить особый режим работы предприятий, учреждений и организаций, ввести контроль за средствами массовой информации, "если эти средства могут использоваться для нагнетания сложившейся обстановки на территории, где объявлено чрезвычайное положение", ввести особые правила пользования связью, а также ограничить движение транспортных средств, в том числе иностранных, и проводить их досмотр, за исключением транспорта дипломатических служб.


Киргизия пережила две революции в 2005 и 2010 годах, в ходе которых страну покинули два президента, а в кровопролитных столкновениях погибли сотни людей.

(Мария Гордеева. Редактор Глеб Столяров)