Парламент Киргизии соберется 10 октября, обсудит кандидатов в премьеры и указ о ЧП



АЛМА-АТА (Рейтер) - Парламент Киргизии соберется 10 октября в резиденции президента и рассмотрит вопросы о кандидатах в премьеры и о введении чрезвычайного положения в стране, сообщил новостной портал Akipress со ссылкой на вице-спикера Жогорку Кенеша Аиду Касымалиеву.

В пятницу президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков приказал ввести войска в столицу страны Бишкек и установить в городе режим чрезвычайного положения до 21 октября.

Киргизия охвачена беспорядками, начавшимися в понедельник вечером после оглашения результатов парламентских выборов, которые оппозиция сочла сфальсифицированными. Протестующие заняли здание правительства, и оппозиция заявила о захвате власти в стране. В ходе беспорядков пострадали более 1.200 человек, один погиб.

Вынудив кабинет министров уйти в отставку, а избирательную комиссию аннулировать результаты воскресных парламентских выборов, вызвавших протесты, оппозиционные группы до сих пор не могут договориться о том, кто возглавит временное правительство в стране.

Парламент бывшей советской республики также не смог собрать кворум и не назначил ни одного из как минимум трех кандидатов на временный пост премьер-министра, при этом некоторые депутаты заявили, что опасаются за свою безопасность.

В пятницу оппозиционные группы сделали первый шаг к консолидации, вселив надежды на прекращение кризиса, который поставил под угрозу золотодобывающую промышленность страны.

(Мария Гордеева. Редактор Глеб Столяров)