Президент Киргизии готов уйти в отставку после назначения нового кабинета министров



БИШКЕК (Рейтер) - Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил в пятницу, что готов уйти в отставку после того, как будет назначен новый кабинет, чтобы положить конец вакууму власти в центральноазиатской стране.

Киргизия охвачена беспорядками, начавшимися в понедельник вечером после оглашения результатов парламентских выборов, которые оппозиция сочла сфальсифицированными. Протестующие заняли здание правительства, и оппозиция заявила о захвате власти в стране. В ходе беспорядков пострадали более 1.000 человек, один погиб.

"Нам нужно как можно быстрее вернуть сложившуюся ситуацию в правовое русло. После того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности, готов уйти с поста президента", - говорится в заявлении рано утром в пятницу.

Вынудив кабинет министров уйти в отставку, а избирательную комиссию аннулировать результаты воскресных парламентских выборов, вызвавших протесты, оппозиционные группы до сих пор не могут договориться о том, кто возглавит временное правительство в стране.

Парламент бывшей советской республики также не созвал и не назначил ни одного из как минимум трех кандидатов на временный пост премьер-министра, при этом некоторые депутаты заявили, что опасаются за свою безопасность.

Две политические партии, близкие к Жээнбекову, победили на парламентских выборах в воскресенье, но по крайней мере 11 других партий отказались признать результаты выборов.

Нестабильность в Киргизии, на территории которой находится российская авиабаза, может стать еще одним источником тревог для России. За последние два месяца Москва уже столкнулась с кризисами, связанными с ее союзниками, Белоруссией и Арменией.

Государственный комитет национальной безопасности заявил в пятницу, что соседний Узбекистан передал ему трех человек, которые незаконно пересекли границу 6 октября, когда пало предыдущее правительство.

Одним из них был мэр Кара-Сууйского района Ошской области Тилек Матраимов, член влиятельной семьи Матраимовых. Его братья - Раимбек Матраимов, бывший заместитель начальника таможни, и Искендер Матраимов, депутат парламента.

Комитет государственной безопасности сообщил, что Тилек Матраимов и двое других мужчин были задержаны за незаконное пересечение границы.

(Ольга Дзюбенко, Мария Гордеева. Редактор Глеб Столяров)