Возможности для снижения ключевой ставки в этом году сохраняются - Аксаков




Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что возможности для снижения ключевой ставки в этом году сохраняются и Банк России до конца года может вернуться к вопросу ее снижения до 4%.


"Потенциал для снижения ключевой ставки в текущем году сохраняется, у регулятора есть все возможности, чтобы выйти на целевые показатели по инфляции к концу года. Скорее всего, до конца года произойдет и положительная коррекция инфляционных ожиданий - этому, в том числе, будет способствовать решение Банка России взять паузу в процессе снижения ключевой ставки", - сказал он журналистам.


"С учетом среднесрочных прогнозов по инфляции и возможного уменьшения неопределенности на мировых рынках регулятор вполне может до конца текущего года вернуться к вопросу о снижении ключевой ставки до 4%", - добавил глава комитета.


Как сообщалось, совет директоров Банка России на заседании в пятницу взял паузу в смягчении ДКП, ожидаемо сохранив ключевую ставку на уровне 4,25%. Аналитики ждали от ЦБ именно такого решения. Это вторая пауза в смягчении ДКП в текущем году. ЦБ после сохранения ключевой ставки неизменной в марте 2020 года возобновил цикл смягчения ДКП в апреле, снизив ключевую ставку на 50 б.п. - до 5,50%. За этим последовали еще два снижения: в июне сразу на 100 б.п. (до 4,50%) и в июле на 25 б.п. (до 4,25%).


ЦБ отмечает, что в последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше его ожиданий, в основном из-за активного восстановления спроса после периода самоизоляции, а также ослабления рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков.