Технологические компании грозят уйти из Белоруссии после подавления протестов, отключения интернета
28-авг, 15:00 Мировые рынки
Габриэль Тетро-Фарбер, Андрей Маховский
МОСКВА/МИНСК (Рейтер) - Преуспевающую технологическую отрасль Белоруссии не слишком беспокоило, что президент страны называл интернет "мусоркой", а государственные заводы - двигателем экономического успеха. Так было раньше.
Теперь технологический сектор может стать жертвой многонедельного политического кризиса в стране, что поставит под угрозу источник иностранных доходов, на который приходится 5% экспорта.
Сотрудники международных IT-компаний присоединились к массовым акциям протеста и угрожают уйти из Белоруссии после переизбрания президента Александра Лукашенко по итогам выборов 9 августа, которые оппозиция называет сфальсифицированными.
Истории о пытках задержанных и сотрудники в штатском, выхватывающие демонстрантов на улице, усложнили работу минским сотрудникам калифорнийского производителя программного обеспечения PandaDoc, сказал глава компании Микита Микадо.
"Все в IT-сообществе, все белорусы внутри страны и за пределами страны были шокированы. Они были шокированы тем, как вопиюще были сфальсифицированы выборы и сколько насилия было применено после них", - сказал Микадо.
Внутренний опрос показал, что 83% сотрудников PandaDoc в стране хотят переехать. "Если это правительство останется, PandaDoc в Белоруссии не будет", - сказал Микадо.
Как минимум трое участников протестов погибли и тысячи, включая сотрудников PandaDoc, были задержаны.
Правительство Белоруссии не прокомментировало угрозы IT-компаний об уходе из страны и не ответило на просьбу о комментарии. Лукашенко отрицает фальсификацию выборов, а правительство - жестокое обращение с заключенными.
"АТМОСФЕРА СТРАХА"
Белорусский Парк высоких технологий, расположенный на восточной окраине Минска, с момента его создания в 2006 году вырос до 750 компаний, в которых работает 58.000 человек и которые, по данным правительства на конец 2019 года, заработали около $2 миллиардов от экспорта.
Wargaming, создавшая всемирно популярную игру World of Tanks, имеет в Минске крупный операционный центр, как и американская компания EPAM Systems, основанная двумя белорусами в 1993 году.
Во время акций протеста сотрудники IT-компаний выстраивались в живые цепи на улице в знак солидарности. Они создали платформы для розыска людей, пропавших без вести во время подавления демонстраций, и сбора средств для пострадавших.
EPAM запустила программу переподготовки людей, чтобы они могли начать карьеру в сфере информационных технологий, если их уволили за поддержку оппозиции.
Основатель EPAM Аркадий Добкин подписал открытое письмо с призывом освободить заключенных и провести новые выборы.
"Стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия", - говорится в письме.
"В ближайшее время мы начнем наблюдать массовый отток специалистов за рубеж".
Глава Viber Джамел Агауа сказал Forbes.ru, что компания может перестать инвестировать в Белоруссию. По его словам, двоих сотрудников компании задержали во время подавления протестов, один из них оказался в больнице.
По мере того как протесты набирали обороты, в Белоруссии в течение нескольких дней происходили перебои в работе интернета, нарушая поток сообщений, новостей и видео, которыми демонстранты делились в социальных сетях. Правительство возложило вину за отключение интернета на внешнее вмешательство. "Самым удивительным событием в Белоруссии стала даже не жестокость полиции, а то, что интернет был полностью отключен", - сказал Михаил Румянцев, сооснователь компании-разработчика программного обеспечения FriendlyData, которая была продана компании ServiceNow.Inc.
"Это просто невероятно для американских партнеров, для американских клиентов, которые считают, что это можно сравнить с ситуацией в Северной Корее или некоторых других странах с тоталитарными режимами", - сказал Румянцев Рейтер из Маунтин-Вью, Калифорния.
Минский IT-парк был создан бывшим белорусским послом в Вашингтоне Валерием Цепкало, ныне оппозиционером в изгнании. Он сказал Рейтер, что парк показал, что "Белоруссию можно ассоциировать не только с фермерами и картошкой".
В 2016 году на долю парка приходилось 1,5% валового внутреннего продукта. К прошлому году показатель подскочил до 6,1%, но теперь этот рост под угрозой.
"Белорусский сектор технологий пострадает, потому что таланты будут искать пути, чтобы выбраться из страны", - сказал Микадо.
(Перевела Ольга Девятиярова. Редактор Марина Боброва)
Представляем Вашему вниманию статью на тему Технологические компании грозят уйти из Белоруссии после подавления протестов, отключения интернета. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Технологические компании грозят уйти из Белоруссии после подавления протестов, отключения интернета собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Технологические компании грозят уйти из Белоруссии после подавления протестов, отключения интернета собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!