Аналитики ждут инфляцию в России в июле на уровне 3,2%, в конце года - 3,8%
Б. Пономарь 02-июл, 16:40 ЭкономикаИнфляция
© fotolia.com/ Paul Bodea
МОСКВА, 2 июл — Аналитики прогнозируют годовую инфляцию в России в июле на уровне 3,2%, к концу года она ускорится до 3,8%, следует из консенсус-прогноза, составленного РИА Новости на основе опроса аналитиков.
По данным Росстата, в мае годовая инфляция замедлилась до 3% с апрельских 3,1%. Однако постепенное снятие «коронавирусных» ограничений может разогнать инфляцию. Так, в ЦБ годовую инфляцию по итогам июня ожидают на уровне 3,2-3,4%, Минэкономразвития дает более скромный прогноз — 3-3,2%.
Банк России в апреле дал прогноз по инфляции на конец года в 3,8-4,8%, однако уже в конце июня уточнил его, отметив, что ориентироваться стоит на нижнюю границу диапазона. По прогнозу Минэкономразвития, опубликованного в мае, инфляция на конец года составит 4%.
Путин заявил об ориентире на инфляцию около 4%
ФАКТОРЫ ИНФЛЯЦИИ
Девальвация рубля разогнала инфляцию в марте-апреле, однако этот эффект уже полностью исчерпал себя в мае, говорит главный экономист Сбербанка Антон Струченевский. «Начинают работать факторы, замедляющие рост цен. Это в первую очередь спад спроса со стороны населения. Кроме того, укрепление рубля также играет определенную роль», — отметил он.
Главным проинфляционным фактором в июле будет индексация тарифов ЖКХ, подчеркивает главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. «Отдельное беспокойство вызывает закрепившийся в последние недели тренд на удорожание нефтепродуктов из-за их локального дефицита на фоне быстрого восстановления спроса», — отметил он, добавив, что влияние данного фактора краткосрочно и в основном уже реализовалось в июне.
Старший экономист банка Открытие Максим Петроневич напоминает о факторе роста тарифов естественных монополий, который будет способствовать разгону инфляции в июле.
«Ускорению будет способствовать индексация тарифов естественных монополий, которая в 2019 году в связи с ростом НДС проходила постепенно в два этапа — в январе и в июле. В 2020 году индексация будет произведена в один шаг — в июле», — предупреждает он.
Самые «скромные» ожидания по инфляции на июль у руководителя рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергея Гришунина, который прогнозирует инфляцию по итогам текущего месяца в диапазоне 2-2,5%. «В этот месяц многие компании с высокой вероятностью будут предлагать скидки своим клиентам, что будет положительно влиять на инфляцию в этот период. Мы также ожидаем стабильного курса рубля к доллару и евро, поэтому данный фактор также не будет существенно влиять на инфляцию», — считает он.
«Общий экономический фон пока для инфляции достаточно спокойный. Август и сентябрь – месяцы, в которые возможна и в отдельные годы происходит сезонная дефляция (месяц к месяцу) из-за сезонности производства продовольственных товаров. Спрос по-прежнему подавлен. Эти факторы сдерживают инфляцию», — поясняет замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. А вот главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова не исключает, что риски дефляции могут проявиться уже в июле.
Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах указал, что в пользу низкой инфляции в настоящее время говорят подавленный спрос вне госсектора и ограничения на хозяйственную деятельность, а также хорошие виды на урожай и снижение цен на овощи. «Сжатый» потребительский спрос в течение всего 2020 года будет оставаться основным фактором дезинфляционного давления, соглашается с коллегой экономист компании «БКС Премьер» Антон Покатович.
Несмотря на то, что по мере снятия карантинных ограничений ожидается постепенное восстановление экономической активности, провал в доходах за время самоизоляции и социальное дистанцирование будут сдерживать потребительскую активность и инфляционное давление, уверен главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов.
ПРОГНОЗЫ АНАЛИТИКОВ
Прогнозы аналитиков по годовой инфляции в июле и декабре представлены ниже (в %):
АКРА — 3,3-3,5 / 4-4,7
Альфа-банк — 2,9 / 3,6
БКС — 3,4-3,6 / 3,8-4,3
«Зенит» — 3,2 / 3,3
НРА — 2-2,5 / 4,5-5
«Открытие» — 3,3-3,4 / 3,8-4,2
Промсвязьбанк — 3,2 / 3,7
Россельхозбанк — 3,2-3,3 / 3,4-3,8
Сбербанк — 3,4 / 3,6
Совкомбанк — 3,4 / 3,7
«Эксперт РА» — 2,9 / 3,2
Представляем Вашему вниманию статью на тему Аналитики ждут инфляцию в России в июле на уровне 3,2%, в конце года - 3,8%. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Аналитики ждут инфляцию в России в июле на уровне 3,2%, в конце года - 3,8% собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Аналитики ждут инфляцию в России в июле на уровне 3,2%, в конце года - 3,8% собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!