Made in America. Крупнейшие кризисы XXI века. Часть 1
И. Хроничев 03-июн, 20:41 Фондовый рынок
Америка во власти кризиса, вызванного эпидемией коронавируса. Этот кризис особенный.
Резкий провал экономики вызван мерами самоизоляции, когда часть бизнеса столкнулась с нулевым спросом на товары и услуги. Государственные структуры реализовали рекордный по масштабам пакет программ стимулирования экономики.
В XXI веке это уже не первый кризис в США. Их было три: кризис доткомов, ипотечный кризис, нынешний коронакризис. Каждый — особенный по причинам возникновения, влиянию на экономику и финансовые рынки. В целом цепочка кризисов последнего десятилетия взаимосвязана, поэтому для оценки нынешней ситуации полезно заглянуть в прошлое и сравнить все три кризиса.
Первая часть исследования будет обзорной — о причинах и последствиях кризисов, методах борьбы с ними. Во второй части мы сравним динамику макропоказателей, мультипликаторов, отдельных групп акций и подведем итоги.
Кризис доткомов (2000-2001 гг.)
Причины
Пузырь надувался пять лет — с 1995 по 2000 г. За это время на мировую арену вышли тысячи компаний — «доткомов», занимавшихся бизнесом, связанным с интернетом. Вера в силу новых технологий была настолько несокрушимой, что под любой мало-мальски приличный с виду стартап выдавались многомиллионные финансирования. Никто особенно не задумывался о том, удастся ли монетизировать эти бесчисленные проекты.
На биржу вышло множество убыточных компаний с непонятной бизнес-моделью. У многих таких предприятий почти все активы были нематериальными. Их бумаги пользовались огромным спросом на IPO. Акции технологичных компаний росли как на дрожжах. С одной стороны, эта была первая волна структурного сдвига в экономике. С другой — реализация полу- и полностью мошеннических схем для привлечения капитала.
Последствия для финансовых рынков
10 марта 2000 г. индекс Nasdaq Composite установил новый исторический максимум. В тот же день произошел сокрушительный обвал, пузырь доткомов лопнул. За этим последовало банкротство сотен интернет-компаний.
За 2000 г. Nasdaq потерял около 50% капитализации. До 2003 г. индекс упал на 75%. К достигнутому в 2000 г. максимуму Nasdaq вернулся только в 2015 г. Ситуацию ухудшили теракт 11 сентября 2001 г., банкротство Enron и WordCom. Широкий рынок акций отреагировал позднее. В целом за период падения 2000-2002 гг. более сбалансированный по отраслям индекс S&P 500 потерял около 50%.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Made in America. Крупнейшие кризисы XXI века. Часть 1. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Made in America. Крупнейшие кризисы XXI века. Часть 1 собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Made in America. Крупнейшие кризисы XXI века. Часть 1 собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!