Тренд недели. Дешевых акций все меньше
А. Смолюк 29-апр, 10:52 Новости финансов
Российский рынок акций в последние дни показал положительную динамику, отскочив из района 2450–2500 п. по индексу МосБиржи. Подъем проходил широким фронтом, затронув в том числе акции нефтегазового и банковского секторов, которые являются наиболее уязвимыми в ситуации обвала цен на нефть и пандемии.
Поддержку рынку оказал фактор стабилизации цен на нефть и рост ключевых западных площадок. Сохранению оптимизма глобальных инвесторов способствует снижение новых случаев заражения коронавирусом в мире. Это увеличивает шансы на скорое прохождение пика пандемии и восстановление мировой экономики. Во многих странах уже готовятся к постепенному снятию ряда ограничительных мер, что компенсирует негатив от периода «красных заголовков», когда любая макростатистика выглядит ужасно.
Дополнительным драйвером рост нашего рынка выступает мягкая риторика Центробанка. В прошлую пятницу Банк России опустил ключевую ставку до 5,5%, а позже Эльвира Набиуллина допустила возможность ее дальнейшего снижения, причем шагом сразу в 0,5%. Кроме того, ЦБ РФ официально перешел к «мягкой денежно-кредитной политике» (ДКП). Риски роста инфляции регулятор оценивает как временные, что вполне справедливо. Как и во многих других странах сейчас преобладают дезинфляционные факторы, а именно обвал внутреннего и внешнего спроса.
Действия ЦБ являются позитивными для рынка акций и облигаций. Быстрее остальных традиционно реагируют ОФЗ. Так, индекс гособлигаций (RGBI) к текущему моменту практически полностью отыграл все мартовское снижение.
В то же время рублевые корпоративные бонды, являясь менее ликвидными и менее востребованными среди нерезидентов по сравнению с ОФЗ, традиционно отстают от динамики госбумаг. Спреды к G-кривой расширились, и их потенциальное сужение в среднесрочной перспективе может обеспечить держателям повышенную доходность при продаже до погашения. Обращаю внимание, что в текущей непростой экономической ситуации имеет смысл повысить требования к кредитному качеству приобретаемых облигаций. То есть корпоративные бонды с высоким кредитным рейтингом могут быстрее догонять в динамике ОФЗ.
Читайте также: Корпоративные бонды опять не догоняют
Для рынка акций снижение ставки также является положительным драйвером, однако традиционно он реагирует с опозданием. Низкие ставки закладываются в цену акций на протяжении длительного времени, преимущественно в периоды локальной стабильности. Позитив для акций идет с нескольких сторон. Но ключевая причина в том, что акции становятся более конкурентными относительно других инструментов, например, банковских вкладов или облигаций. Происходит выдавливание инвестиционного капитала на рынок акций. В частности, речь может идти о высокодоходных дивидендных бумагах.
Смягчение ДКП особенно позитивно для таких историй как МТС, Юнипро, Энел Россия, Детский мир, Норникель. То есть это инструменты, по которым относительно высокая форвардная дивидендная доходность.
В то же время отмечу, что сейчас российский рынок в целом не выглядит чрезмерно дешевым. Наоборот, он игнорирует сохраняющуюся слабость рынка нефти и крайне дорогой курс рубля.
Отскок нефтяных акций выглядит избыточным. В рамках этого движения в цену уже заложен сценарий восстановления Brent выше $35–40. При этом кривая фьючерсов на горизонте года не в полной мере отражает ожидания такого расклада. В связи с этим есть смысл рассмотреть снижение доли акций нефтяных компаний в портфеле.
Курс USD/RUB также не отражает справедливые уровни при текущих ценах на нефть, не говоря уже о рисках, связанных с возможной второй волной пандемии. Крепость рубля обусловлена операциями ЦБ по продаже иностранной валюты, а также падением спроса на импорт. Поэтому в среднесрочной перспективе даже при отскоке нефтяных цен рубль наверняка не будет показывать соразмерного укрепления. А вот чем дольше цены на нефть будут оставаться около текущих значений, тем сильнее впоследствии рубль может ослабнуть. Очевидно, что текущий курс некомфортен ни нефтяникам, ни российскому бюджету.
Начать инвестировать
Портфель*
Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:
- С момента публикации прошлого обзора все бумаги портфеля показали положительную динамику вместе с ростом всего рынка в целом. Сильнее остальных выросли акции Московской биржи.
- Доля свободных средств составляет 25%. Можно было бы сократить вес нефтяного сектора, однако представители сектора и так занимают в портфеле скромную долю: в сумме всего 9%, что значительно меньше 25% в индексе МосБиржи.
- В случае снижения акций МТС в сторону 300 руб. можно рассмотреть увеличение их доли в портфеле за счет других слабых секторов, например поменять долю ВТБ (2%).
- Свободные средства можно размещать в коротких (до 3 лет) выпусках ликвидных государственных и корпоративных облигациях с высоким кредитным рейтингом.
Текущая структура:

При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru
Представляем Вашему вниманию статью на тему Тренд недели. Дешевых акций все меньше. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Тренд недели. Дешевых акций все меньше собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Тренд недели. Дешевых акций все меньше собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!