Ход торгов. Нефтегазовый сектор не оценил договоренности ОПЕК+
А. Смолюк 10-апр, 13:14 Новости финансов
Котировки на 13:00 МСК
Индексы
Индекс МосБиржи: 2666,09 п. ( ? 1,32%)
Индекс РТС: 1139,69 п. ( ? 1,37%)
О главном
Российский рынок в пятницу корректируется после шести сессий бесперебойного роста. Неопределенность на рынке нефти и рост количества зараженных коронавирусом вынудили покупателей отступить.
Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Надежда на новую сделку ОПЕК+
Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса и его негативного влияния на мировую экономику
В деталях
Российский рынок в пятницу корректируется после шести сессий бесперебойного роста. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 1,3%, индекс РТС — в минусе на 1,37%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.
Сегодня отечественный рынок торгуется без поводырей. Большинство мировых рынков «ушли» на длинные выходные. Сегодня закрыты биржи США, Великобритании, Франции, Германии, Австралии, Италии, Канады, Испании. В США — NYSE, NASDAQ, торги фьючерсами на нефть и индексы не проводятся. В понедельник, 13 апреля, продолжат «отдыхать» рынки Великобритании, Гонконга, Франции, Германии, Австралии, Италии, Испании.
Азиатские индексы торговались сегодня разнонаправленно. Японский Nikkei и корейский KOSPI выросли на 0,79% и 1,33% соответственно. Китайский Shanghai Composite опустился на 1,04%.
Нефтяные котировки завершили сессию снижением на 2,47%, на уровне $32 за баррель марки Brent. Участники торгов были отчасти разочарованы предварительными договоренностями ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Хотя в целом они совпали с ожиданиями (сокращение на 10 млн б/с от ОПЕК+ и на 5 млн б/с от других производителей), однако отказ Мексики пойти на снижение объемов, неясная позиция США и Канады, а также отсутствие реальных итогов, сохранили фактор неопределенности на рынке черного золота.
По данным агентства Bloomberg, участники переговоров настаивают на сокращении Мексикой 400 тыс. б/с, в то время как страна готова сократить только 100 тыс б/с.
После заседания состоится онлайн-совещание представителей G20 — здесь как раз будет обсуждаться вопрос о дополнительных объемах сокращения на 5 млн б/с с другими производителями черного золота.
Таким образом, интрига сохраняется, но отыгрывать итоги переговоров рынок нефти будет лишь в понедельник, так как торги фьючерсами сегодня не проводятся.
В то же время инвесторы продолжают следить за темпами распространения коронавируса. По данным ВОЗ на 9 апреля, количество подтвержденных случаев коронавируса в мире выросло за последние сутки на 82,8 тыс. до 1 436,2 тыс. Рост количества новых случаев ускорился относительно предыдущего дня (+73,6 тыс.).
Негативные новости вышли и в России. Число заразившихся коронавирусом в стране по состоянию на 10 апреля 10:30 МСК достигло 11 917, увеличившись на 1 786 за последние сутки. Рост количества заболевших ускорился в абсолютном выражении в сравнении с 1 459 новых случаев днем ранее.
Российские индексы в отсутствие ориентиров корректируются после шести сессий бесперебойного роста. Неопределенность на рынке нефти и рост количества зараженных коронавирусом вынудили покупателей отступить.
Корпоративный сектор
В лидерах по темпам снижения сегодня оказался нефтегазовый сектор ( ? 1,56%). Основные продажи сосредоточены в бумагах Роснефти, Лукойла, Новатэка, Сургутнефтегаза ао и Газпрома.
Отраслевой индекс сектора металлургия и добыча теряет 0,9%. Продают акции Норникеля, ММК, НЛМК, Северстали и Алросы. Дополнительное давление на акции алмазодобытчика оказали данные по продажам в марте 2020 г.
Спросом пользуются лишь бумаги Мечела ап и Полюса.
Падение акций Магнита и Х5 увели отраслевой индекс потребительского сектора в минус на 0,7%. В то же время здесь покупают акции Русагро и Соллерса.
Падение в пределах 0,6% демонстрируют отраслевые индексы финансового, телекоммуникационного секторов и представителей химического производства. В красной зоне торгуются бумаги Сбербанка, Мосбиржи, Ростелекома ао, МТС, Фосагро. Продолжают нести потери акции БСП. Компания отказалась от выплаты дивидендов и проведения buyback.
На уровнях четверга «завис» отраслевой индекс электроэнергетического сектора. Больше 1% здесь прибавляют бумаги Россетей и МРСК Урала.
БКС Брокер
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru
Представляем Вашему вниманию статью на тему Ход торгов. Нефтегазовый сектор не оценил договоренности ОПЕК+. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Ход торгов. Нефтегазовый сектор не оценил договоренности ОПЕК+ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Ход торгов. Нефтегазовый сектор не оценил договоренности ОПЕК+ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!