Итоги торгов. Проявляем осторожность на фоне эйфории мировых рынков
А. Смолюк 05-фев, 20:16 Новости финансов
Индексы
Котировки на 18:50 МСК
Индекс МосБиржи: 3114 п. (+0,54%)
Индекс РТС: 1560 п. (+0,86%)
О главном
На старте сессии наш рынок находился под давлением из-за кратковременного ухудшения внешнего фона. Затем российские индексы совершили мощный рывок вслед за мировыми площадками, реагируя на новость о возможном появлении эффективного средства против китайского вируса. Тем не менее к закрытию наш рынок растерял существенную часть роста, несмотря на еще один восходящий импульс котировок нефти.
Позитивные факторы
? Рост цен на нефть
? Рост мировых фондовых рынков
? Смягчение монетарной политики мировых ЦБ
Негативные факторы
? Риски усиления санкционного давления на Россию
В деталях
На старте сессии российский рынок находился под давлением из-за кратковременного ухудшения внешнего фона, который в целом утром являлся умеренно благоприятным. Однако еще в начале наших торгов появилась информация о том, что в Китае разработан эффективный препарат для лечения заболевших коронавирусом.
Данная новость вызвала мощное восходящее движение мировых рынков, на фоне которого российские индексы также устремились вверх, приблизившись в середине сессии к двухнедельным вершинам.
Затем глобальные фондовые индикаторы и нефтяные цены перешли к консолидации, вызвав у нас аналогичную динамику. После старта американской сессии внешний фон несколько ухудшился, спровоцировав откат наших индексов, в результате чего к закрытию они растеряли существенную часть сегодняшних достижений. При этом нефть продемонстрировала еще один импульс роста, но он не вызвала у нас особого энтузиазма.
Вероятно, некоторая осторожность нашего рынка объясняется его значительной переоцененностью по отношению к нефтяному фактору. Если мы убедимся, что наблюдавшийся сегодня рост нефти развивается во что-то более серьезное, чем краткосрочный отскок от 12-месячных минимумов, наш рынок может ускорить рост.
В пользу дальнейшего повышения российских индексов выступает и динамика дневных оборотов на бирже, которые последние 4 дня сессии росли и были выше среднего показателя, а сегодняшний объем торгов стал максимальным с июня прошлого года, составив 89,5 млрд руб.
Также можно констатировать, что новые монетарные стимулы, осуществленные китайским центробанком в начале недели, а также ожидания аналогичных шагов от других крупных регуляторов успокоили мировые рынки, вернув высокий спрос на глобальные рисковые активы.
Нефть активно восстанавливается
В начале дня нефтяные цены активно повышались, перейдя утром к умеренной коррекции. В начале наших торгов котировки совершили резкое восходящее движение и после консолидации в конце российской сессии ускорили рост. На нашем закрытии Brent прибавляла 4,3% немного выше уровня $56.
Рынок нефти вслед за другими площадками позитивно воспринял новость о возможном фармацевтическом прорыве в борьбе с китайским вирусом. Также повышению нефтяных цен способствовали данные Минэнерго США. Хотя увеличение добычи нефти превысило прогноз, оно было меньшим, чем в ночном отчете Американского института нефти. Кроме того, суммарные запасы нефтепродуктов снизились, вопреки ожидавшемуся росту, а добыча сократилась.
Также нефтетрейдеры ожидают сегодняшних результатов заседания техкомитета ОПЕК+, по итогам которого может быть запланирована февральская встреча министерского комитета, где будет приниматься решение о дальнейших условиях сделки по снижению производства нефти. Официальных заявлений от представителей альянса не было, но источники СМИ сообщали о возможном расширении сокращения добычи на 500 тыс. б/с.
Мировые рынки акций продолжают расти
Утром фьючерсы на индекс S&P 500 консолидировались в умеренном плюсе, но в начале наших торгов продемонстрировали мощный восходящий импульс, после чего перешли к умеренной коррекции. К нашему закрытию фондовые индикаторы резко сдали позиции, прибавляя 0,65-0,85%, за исключением NASDAQ, который торговался в символическом плюсе, но перед этим обновил исторический максимум.
Кроме позитива, связанного с перспективами улучшения ситуации вокруг коронавируса, росту американского рынка акций способствовали превысившие прогноз данные по изменению количества рабочих мест в частном секторе США и индексам деловой активности в сфере услуг страны.
Европейские рынки акций сегодня показали более сильную динамику. После негативного открытия индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 быстро повысился и затем периодически обновлял дневные вершины, прибавив в итоге 1,23%.
Корпоративный сектор
Лидерами роста сегодня стали Коршуновского ГОКа, подорожавшие на 8,43% благодаря информации о возможных дивидендных выплатах.
Бумаги Аэрофлота (+4,93%) ускорили рост на фоне сразу нескольких позитивных факторов, среди которых снижение рисков, связанных с распространением коронавируса, вышедшая вчера финансовая отчетность, а также минимальная за 2 года рублевая стоимость нефти, что способно уменьшить топливные издержки авиакомпании.
Пользовались спросом многие представители сектора электроэнергетики: Ленэнерго-п +3,07%; ФСК ЕЭС +2,47%; ТГК ? 1 +2,35%; Юнипро +1,68%; МРСК ЦП +1,14%; МРСК Волги +1,07%; Энел Россия +0,96%; Интер РАО +0,66%; Россети ао +0,64%; ОГК ? 2 +0,5%.
Покупки наблюдались в финансовом секторе: TCS +2,82%; Сбербанк-п +1,1%; МКБ +1,1%; ВТБ +0,9%; Qiwi +0,63%.
Увеличилась капитализация некоторых нефтегазовых компаний: Газпромнефть +2,13%; Татнефть ап +1,32%; Новатэк +0,9%; Газпром +0,9%; Лукойл +0,78%; Башнефть ап +0,45%; Сургутнетегаз +0,36%.
Позитивную динамику продемонстрировали представители металлургического сектора: Норникель +2%; Северсталь +1,2%; Русал +0,8%; ММК +0,3%; НЛМК +0,3%.
Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня закрылись: Алроса +2,04%; Мечел ао +2%; Ростелеком-ао +1,32%; ЛСР +1,2%.
Аутсайдерами среды стали бумаги X5 Retail, потерявшие 1,72%.
Некоторые представители нефтегазового сектора сегодня находились под давлением: Сургутнефтегаз-п ? 1,14%; Роснефть ? 0,62%; Транснефть ? 0,5%.
Умеренные потри понесли производители драгоценных металлов: Полюс ? 0,64%; Полиметалл ? 0,4%.
Также хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: Система ? 0,5%; Фосагро ? 0,5%; МТС ? 0,47%; МРСК Центр ? 0,4%; Детский Мир ? 0,34%.
БКС Брокер
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru
Представляем Вашему вниманию статью на тему Итоги торгов. Проявляем осторожность на фоне эйфории мировых рынков. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Итоги торгов. Проявляем осторожность на фоне эйфории мировых рынков собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Итоги торгов. Проявляем осторожность на фоне эйфории мировых рынков собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!