Рубль повышается, несмотря на угрозу дестабилизации мировых рынков
И. Хроничев 03-дек, 16:43 Валютный рынок
Котировки на 13:55 МСК
Доллар: 64,16 руб. ( ? 0,02%)
Евро: 71,05 руб. ( ? 0,14%)
На старте сессии пара USD/RUB пыталась расти, но затем снизилась, однако к текущему моменту отыграла почти все потери. Пара EUR/RUB сегодня открылась вниз и некоторое время продолжала сдавать позиции, перейдя затем к консолидации и попыткам восстановления.
Вчера рубль завершил сессию в небольшом минусе за счет резкого роста пары EUR/RUB, произошедшего на фоне аналогичного движения евро на глобальном рынке. При этом внешний фон вечером значительно ухудшился, в том числе из-за снижения нефти.
Мировые рынки остаются под давлением протекционистских угроз, возросших в последние дни в результате китайского ответа на американский закон о Гонконге, а также возвращения пошлин на поставки в США металлургической продукции из Бразилии и Аргентины, объявленного вчера американским президентом.
Кроме того, Штаты намереваются оказать внешнеторговый прессинг в отношении некоторых европейских стран за осуществляемый ими, по мнению Вашингтона, протекционизм. Все это не только снизило шансы на прекращение торгового конфликта между США и Китаем, но и создало угрозу его разрастания в мировом масштабе.
Тем не менее сегодня в первой половине дня на глобальных площадках наблюдались попытки восстановления, хотя многие развивающиеся валюты остаются под давлением, в том числе китайский юань, обновивший месячный минимум по отношению к доллару. Рубль с открытия демонстрировал умеренное укрепление к бивалютной корзине.
Однако затем появились очередные комментарии президента США о торговых переговорах с Пекином. Трамп заявил журналистам, что в некотором смысле ему нравится идея подождать с заключением соглашения с Китаем до окончания американских президентских выборов 2020 года, но, по его мнению, китайская сторона хочет заключить сделку сейчас, и «мы посмотрим, будет ли сделка правильной».
Данное сообщение вызвало резкое нисходящее движение на мировых рынках. Несмотря на это, рубль всего лишь умеренно откатился от дневной вершины, оставаясь в небольшом плюсе.
Поддержку российской валюте оказывает возобновление восходящей динамики долгового рынка. В понедельник индекс гособлигаций RGBI довольно активно растет после трех сессий снижения.
Нефть остается под давлением
Предыдущую сессию нефтяные цены завершили около новых двухнедельных минимумов. Сегодня в начале наших торгов котировки восстанавливались, но затем возобновили снижение, отскочив к текущему моменту. Сейчас Brent торгуется в небольшом плюсе немного выше уровня $61.
Нефтяной рынок остается под воздействием сразу нескольких сильных драйверов снижения. Кроме угрозы эскалации торговой войны давление на котировки нефти оказывает неопределенность, связанная с размерами и сроком пролонгации сокращения нефтяного производства участников альянса ОПЕК+.
Также повлиять на динамику нефтяных цен могут еженедельные отраслевые данные. Завтра в 00:30 МСК выходит отчет Американского института нефти, а в 18:30 — Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 1,8 млн барр. и суммарный рост запасов нефтепродуктов на 2,8 млн барр.
Доллар пытается возобновить рост
Вчера во второй половине дня индекс доллара (DXY) продемонстрировал резкое снижение, закрывшись около двухнедельного минимума. Сегодня в середине наших торгов он был обновлен, но затем DXY резко отскочил, неся сейчас небольшие потери немного ниже уровня 98 п.
Снижение американской валюты ускорилось после публикации в понедельник слабых данных по экономике США. Кроме того, сегодня днем доходности американских гособлигаций резко снизились, отражая увеличение вероятности дальнейшего смягчения монетарной политики ФРС в условиях усилившихся внешнеторговых рисков.
На этом фоне европейская валюта вчера ускорила рост, и сегодня пара EUR/USD консолидируется недалеко от установленной в понедельник двухнедельной вершины. К текущему моменту пара откатилась, торгуясь в небольшом минусе вблизи отметки 1,107.
Техническая картина
Пара USD/RUB резко откатилась от горизонтального сопротивления 64,5, подтвердив его силу. Сейчас наблюдаются попытки возобновления роста, однако пока более вероятным выглядит сценарий консолидации в коридоре 64-64,5.

При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru
Представляем Вашему вниманию статью на тему Рубль повышается, несмотря на угрозу дестабилизации мировых рынков. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Рубль повышается, несмотря на угрозу дестабилизации мировых рынков собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Рубль повышается, несмотря на угрозу дестабилизации мировых рынков собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!