Ход торгов. Потребительский сектор не хочет падать
А. Смолюк 03-дек, 15:35 Новости финансов
Котировки на 12:50 МСК
Индексы
Индекс МосБиржи: 2909,20 п. ( ? 0,42%)
Индекс РТС: 1429,68 п. ( ? 0,22%)
О главном
Российский рынок после попытки роста в начале сессии в середине дня продолжил снижение. В фокусе внимания продавцов оказались представители энергетического и финансового секторов.
Позитивные факторы
– Смягчение монетарной политики ФРС США
– Надежда на торговую сделку между США и КНР
– Сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
– Преимущественно позитивная динамика торгов на мировых площадках
– Нефтяные котировки торгуются выше $61 за баррель марки Brent
Негативные факторы
– Опасения замедления роста мировой экономики
– Перекупленность на российском рынке
– Торговый протекционизм США
В деталях
Российский рынок после попытки роста в начале сессии продолжил снижение. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,42%, индекс РТС в минусе на 0,22%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.
Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Настроения инвесторов незначительно улучшились после вчерашних продаж, спровоцированных торговым протекционизмом США. Накануне Дональд Трамп обвинил Аргентину и Бразилию в манипулировании валютными курсами с целью создания торгового преимущества для своих товаров. В наказание он ввел пошлины на сталь и алюминий из этих стран. Кроме того, Белый дом рассматривает возможность ввести 100%-ую пошлину на импорт французских товаров на сумму $2,4 млрд в ответ на цифровой налог. Предложенные тарифы будут обсуждаться с американской общественностью до середины января. В перспективе ограничения могут коснуться Австрии, Италии и Турции.
В то же время не поступало новой информации о прогрессе в торговых переговорах между США и КНР. Ключевой датой на текущем этапе выступает 15 декабря, когда Вашингтон может повысить пошлины на китайские товары на сумму $156 млрд. Тем не менее рынок ожидает, что Белый дом не пойдет на этот шаг.
Азия завершила день разнонаправленно. Японский Nikkei упал на 0,64%. Гонконгский Hang Seng опустился на 0,37%. Китайский Shanghai Composite смог подняться на 0,31%. Отчасти поддержку рынку КНР оказало улучшение показателей деловой активности промышленности страны.
Европейские площадки окрашены преимущественно в зеленый цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 12:50 МСК в плюсе на 0,3%.
Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем 0,1% после просадки основных индексов в понедельник. Помимо обострения торговых противоречий США с другими странами, настроение инвесторам иcпортили данные по индексу деловой активности в промышленности от ISM, которые оказались хуже ожиданий рынка. Завтра ждем публикации индексов деловой активности в сфере услуг, в пятницу выйдет ключевой релиз недели — статистика по рынку труда США.
Нефтяные котировки пытаются восстановиться после провала в пятницу. К 12:50 МСК цена барреля марки Brent выросла на 0,6% — до $61,3. Поддержку черному золоту оказывают сообщения о том, что Саудовская Аравия планирует добиваться более глубокого сокращения добычи. Интерес королевства к более жестким условиям сделки объясняется желанием поддержать цены на нефть в преддверии IPO госкомпании Saudi Aramco. Ключевым событием на рынке нефти станет саммит ОПЕК, который пройдет 5–6 декабря. Помимо этого, участники торгов будут отслеживать динамику запасов нефти в США: API отчитается сегодня ночью, Минэнерго США в среду, 4 декабря.
Российский рынок с утра предпринял робкие попытки выйти в плюс после провального понедельника, однако без результата. В то время как индекс РТС теряет 0,2%, индекс МосБиржи ушел в минус на 0,4%. Давление на последний оказывает укрепление отечественной валюты. В целом техническая картина остается без изменений.
«По индексу МосБиржи остается актуальным боковой коридор, — комментирует Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — В сложившейся ситуации остается только ждать пробоя одной из границ бокового канала. Если вдруг будет пройдена вниз отметка 2905 п., то далее можно будет ориентироваться на движение к поддержкам около 2850–2860 п. Верхняя граница коридора последних недель проходит около 2960–2965 п. Потенциальное преодоление этих отметок в декабре могло бы открыть дорогу в сторону новых максимумов (3010 п.)».
Корпоративный сектор
Лидерами по темпам снижения сегодня являются отраслевые индексы финансового, энергетического и транспортного секторов. Более 1% теряют акции ВТБ, Интер РАО, Мосэнерго, Системы, гдр TCS. Продают бумаги Сбербанка, Мосбиржи, Росгидро, Аэрофлота и НМТП.
Потери в пределах 0,3% несут отраслевые индексы телекоммуникационного, металлургического секторов и представителей химического производства. В аутсайдерах у инвесторов бумаги НЛМК, Северстали, ММК и Русала. Подрастают акции Норникеля, Полиметалла и Мечела ао.
Нефтегазовый сектор теряет 0,2%. Внимание продавцов здесь сосредоточилось на акциях Лукойла и Сургутнефтегаза ап.
Единственным отраслевым индексом российского рынка, торгующимся в плюсе, оказался потребительский. Более 3% прибавляют акции М.Видео, после вчерашнего падения восстанавливаются акции Яндекса.
БКС Брокер
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru
Представляем Вашему вниманию статью на тему Ход торгов. Потребительский сектор не хочет падать. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Ход торгов. Потребительский сектор не хочет падать собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Ход торгов. Потребительский сектор не хочет падать собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!