Ход торгов. Индекс МосБиржи вслед за Газпромом сменил вектор
А. Смолюк 30-июл, 14:40 Новости финансов
Котировки на 12:50 МСК
Индексы
Индекс МосБиржи: 2724,37 п. ( 0,14%)
Индекс РТС: 1355,31 п. (+0,13%)
О главном
Торги на российском рынке проходят разнонаправленно. После трех дней уверенного роста корректируются акции Газпрома
Позитивные факторы
– Ожидания смягчения монетарной политики ФРС США и ЕЦБ
– Надежда на торговую сделку между США и КНР
– ОПЕК+ продлила сделку о сокращении объемов добычи нефти
– Нефтяные котировки поднялись выше $64 за баррель марки Brent
Негативные факторы
– Риски введения жесткого варианта санкций против РФ
– Опасения замедление роста мировой экономики
– Риски продолжения торговой войны
– Дивидендный фактор больше не поддерживает интерес к российскому рынку
– Акции Газпрома корректируются после трех сессий роста
В деталях
Торги на российском рынке проходят разнонаправленно. После трех дней уверенного роста корректируются акции Газпрома. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,14%, индекс РТС в плюсе на 0,13%. Национальная валюта укрепляется как к евро, так и к доллару.
Внешний фон складывается смешанный. Участники торгов не спешат предпринимать активные действия в преддверии важных событий. Сегодня начнутся двухдневные переговоры между США и КНР. Хотя серьезного прорыва инвесторы не ждут, более или менее конструктивный диалог может быть позитивно воспринят рынков. В среду ждем итогом заседания ФРС США. Консенсус предполагает, что Центробанк США снизит ставку на 0,25%, однако довольно хорошие статистические показатели вынуждают инвесторов сомневаться, пойдет ли регулятор на этот шаг уже в конце июля. В случае сохранения status quo, негативная реакция рынка обеспечена. Интерес также представляют последующие комментарии регулятора относительно перспектив монетарной политики.
Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei подрос на 0,43%. Банк Японии сегодня принял решение сохранить параметры денежно-кредитной политики без изменений. Китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng поднялись на 0,39% и 0,17% соответственно.
Европейские площадки окрашены в красный цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 12:50 МСК опустился на 0,85%. Опубликованные данные по потребительскому доверию оказались на уровне ожиданий. В 15:00 МСК будут обнародованы предварительные показатели потребительской инфляции за июль в Германии. В среду интерес инвесторов будет сосредоточен на показателях ВВП за II квартал и динамике потребительских цен, в четверг – на индексе деловой активности в промышленности, а в пятницу ждем данных по розничным продажам.
Американские фьючерсы с утра снижаются в среднем на 0,3% после разнонаправленного движения основных индексов накануне. На этой неделе главным событием станет заседание ФРС США. Кроме того, в пятницу выйдет ключевой релиз по рынку труда. Компании продолжат отчитываться за II квартал 2019 г. Сегодня свои финансовые показатели представят Apple, Mastercard, Procter&Gamble.
Нефтяные котировки смогли вернуться выше $ 64. К 12:50 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 0,83% – до $64,25. В ближайшее время на динамику черного золота могут оказать сразу несколько факторов: решение ФРС по ставке, итоги торговых переговоров США и КНР, развитие ситуация в районе Ормузского пролива, а также показатели запасов и добычи нефти в США за прошедшую неделю.
Российский рынок торгуется разнонаправленно. Укрепление рубля удерживает индекс РТС в плюсе. Индекс МосБиржи после трех дней роста опустился в красную зону. Аналогичную динамику показал и главный локомотив предыдущих сессий – акции Газпрома. После роста на 11,6% сегодня бумаги компании корректируются на 1,3%.
Участники торгов в преддверии важных событий и в отсутствии драйверов для роста предпочитают сохранять осторожность. Активные действия заметны лишь в отдельных бумагах, в целом рынок «ждет» сигналов для выбора вектора движения.
Новые инициативы американских сенаторов по ужесточению санкции? в отношении госдолга РФ не стали поводом для фиксации длинных позиций.
К 12:50 МСК индекс МосБиржи торгуется на уровне 2725 п. Техническая картина остается без изменений. Шансы на продолжение отката в краткосрочной перспективе еще есть, однако масштаб коррекции при прочих равных ограничен областью 2600-2620 п. «В это же время внешние факторы и общий фон не способствуют внушительным распродажам и бегству инвесторов от риска, –считает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Брокер. – Рынок в ближайшие недели может быть поддержан реинвестированием дивидендной массы, которую получают акционеры, а также поступательным снижением рублевых ставок. В такой ситуации оправдана тактика покупки голубых фишек в случае локальные просадки».
В России продолжает сезон корпоративной отчетности. Завтра ждем публикации финансовых показателей Евраза, Сбербанка, Норникеля, Энел Россия, в четверг – ММК, Veon, в пятницу – Ростелекома.
Корпоративный сектор
Аутсайдером по темпам снижения сегодня оказался отраслевой индекс электроэнергетического сектора, который к 12:50 МСК просел на 0,3%. Основное давление на него оказывает падение бумаг ФСК ЕЭС, Россетей ао и ОГК 2. В то же время продолжают подъем бумаги ТГК 1 и Ленэнерго, драйверами для покупок которых стали позитивные результаты за II квартал 2019 г.
В минус на 0,2% погрузились отраслевые индексы транспортного и нефтегазового секторов. Продают бумаги НМТП и Газпрома. Однако вчерашние фавориты – «префы» Татнефти и Сургутнефтегаза – продолжают пользоваться умеренным спросом.
Потери в пределах 0,1% несет металлургический сектор. В красной зоне оказались акции Алросы, Ноникеля. Более глубокой просадке отраслевого индекса препятствуют покупки в бумагах Русала и Мечела.
Финансовый сектор завис на уровнях закрытия сессии накануне.
В плюс вышел отраслевой индекс потребительского сектора. После падения на 3% сегодня бумаги Яндекса растут на 3,7%. Вице-премьер выступил против инициативы об ограничении иностранного владения, именно внесение этого законопроекта стало поводом для распродаж накануне.
В лидерах роста оказался отраслевой индекс телекомов. Локомотивом подъема сектора стали акции МТС. Совет директоров мобильного оператора рекомендовал дивиденды за I полугодие в размере 8,68 руб. на одну акцию.
БКС Брокер
Публикация на тему Ход торгов. Индекс МосБиржи вслед за Газпромом сменил вектор собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!